Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Генеральная прокуратура: Региональные дороги в России не соответствуют стандартам, деньги на их ремонт расхищаются

2 июля 2019 г.12:20

По оценкам Генеральной прокуратуры РФ, региональные дороги в России не соответствуют стандартам, деньги на их ремонт расхищаются

Анна Пятак

Региональные и местные дороги в России почти повсюду не соответствуют стандартам, цитирует ТАСС генерального прокурора России Юрия Чайку, выступившего на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам надзора в сфере безопасности дорожного движения.

«Во многих субъектах нормативные акты, касающиеся сохранности дорог, определения аварийно-опасных участков, не соответствовали федеральному законодательству (республики Адыгея, Алтай, Архангельская, Владимирская, Липецкая, Ростовская области и др.), — отметил генеральный прокурор. — По-прежнему одной из основных причин аварий остаются недостатки транспортно-эксплуатационного состояния дорожной сети. Повсеместно дороги регионального и местного значения не соответствуют требованиям государственных стандартов».

При этом, подчеркнул Юрий Чайка, «широко распространены случаи неэффективного, нецелевого использования, а порой и хищения бюджетных средств, выделяемых на строительство, реконструкцию, ремонт дорог». Так, прокурорами Кировской, Магаданской, Оренбургской и Смоленской областей пресечены факты дробления контрактов, неправомерного завышения цен по ним, несоблюдения сроков их исполнения.

«Надзорная практика свидетельствует, что имеющиеся проблемы обусловлены, в том числе, ненадлежащим нормативным регулированием. На сегодняшний день Минтрансом не принят административный регламент, позволяющий проверять региональные органы власти, муниципалитеты в части организации ими пассажирских перевозок и дорожной деятельности», — отметил генеральный прокурор.

Добавим: по состоянию на 2019-й год только 42,4% региональный дорог соответствуют нормативным требованиям. В свою очередь, из федеральных трасс к таковым относятся почти 83%.

Статьи по теме

27 июня 2019 г. в 12:07

Президент обещал россиянам безопасные и качественные дороги