Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Генеральная прокуратура предлагает ввести ответственность за установленные с нарушениями дорожные камеры

2 июля 2019 г.14:10

Генеральная прокуратура РФ

Генеральная прокуратура РФ предлагает установить административную ответственность за эксплуатацию установленных с нарушениями камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на заседании коллегии ведомства.

«Необходимо на заседаниях соответствующих межведомственных групп проработать предложения об установлении единых требований к размещению дорожных знаков на всей территории страны, а также о введении административной ответственности за эксплуатацию камер с подобными нарушениями», — сказал Александр Буксман.

По его словам, в ведомстве выявили, что зачастую камеры устанавливаются при отсутствии документации об организации дорожного движения, без учета состояния аварийности на участке дороги, без знаков, предупреждающих водителей об их использовании.

В частности, на трассе М-8 «Холмогоры» по распоряжению начальника участка организации, обслуживающей дорогу по государственному контракту, были установлены три ограничивающие скорость движения знака. В результате штрафы были наложены более чем на 200 водителей. «Является абсурдной ситуация, когда знак «Остановка запрещена» устанавливается непосредственно перед пешеходным переходом, а камера фиксирует правонарушение при остановке для пропуска пешеходов. Подобные жалобы часто поступают от автомобилистов Москвы», — отметил Александр Буксман.

Он также указал на то, что нередко камеры фиксируют неправильную парковку в момент, когда автомобиль стоит в глухой пробке. «Ошибки свойственны любым цифровым системам. Но недопустимы умышленные уловки их владельцев в целях незаконного обогащения», — подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Отметим, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся два разных законопроекта, суть которых сводится к одному — запрету на использование дорожных камер, принадлежащих частным организациям. Один внесен в нижнюю палату парламента депутатами от «Единой России», второй — депутатами от ЛДПР.

Представители «Единой России» также предлагают закрепить обязательное согласование мест установки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД с органами Правительства.

Министерство транспорта РФ, в свою очередь, обещало утвердить методику по установке дорожных камер. Сегодня стало известно, что документ уже направлен на согласование в профильные министерства.