Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Газпром» допускает снижение спроса на газомоторное топливо из-за коронавируса

2 апреля 2020 г.14:59

«Газпром» допускает снижение спроса на газомоторное топливо из-за коронавируса

ООО «Газпром газомоторное топливо»

«Газпром газомоторное топливо», реализующий природный газ в качестве моторного топлива, не исключает возможности снижения спроса на этот вид топлива в связи с рекомендациями гражданам сократить передвижения для борьбы с распространением коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Сейчас рано говорить о снижении спроса на природный газ в качестве моторного топлива, однако в условиях уменьшения передвижения газомоторного транспорта такое возможно. На текущий момент мы удерживаем прирост на уровне 25-30% к показателям прошлого года», — отметили в компании.

Кроме того, в настоящее время компания не планирует корректировать планы по объемам переоборудованного транспорта в 2020-м году.

Транспортная статегия РФ предполагает, что к 2030-му году доля автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива, в том числе газомоторном, должна составить минимум 49%. Для того, чтобы стимулировать автовладельцев переоборудовать свои машины под газомоторное топливо, государство предлагает им субсидии и льготы, например снижение ставки транспортного налога или полную его отмену в зависимости от региона.

Ценовой вопрос

Как отметили в компании, в настоящее время 1 куб. метр природного газа в среднем по России обходится автовладельцам в 16,75 рубля. В начале года компания произвела корректировку стоимости топлива в связи с изменением цен на ресурсы. В ближайшее время не планируется корректировка цен федерального значения, отметили в компании.

При этом, как пояснили ТАСС в Министерстве энергетики, цена компримированного (сжатого) природного газа на заправках зависит от тарифицируемой цены на газ (плюс расходы на сжатие).

«Она (цена на газ) всегда фиксирована — в районе 6 рублей», — сказали в министерстве, добавив, что стоимость метана никак не связана с ценообразованием бензина и дизельного топлива, которая в том числе зависит от стоимости нефти и таких регуляторных механизмов, как демпфер.

Антикоронавирусные меры

Как отметили в компании, на всех объектах сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» проводятся меры профилактики распространения коронавируса: мониторинг здоровья сотрудников, дезинфекция помещений, контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил), спецодежды, проветривание рабочих мест, кроме этого, персонал обеспечен средствами защиты и антисептиками.

«В настоящее время газозаправочные объекты компании работают в штатном режиме, так как природный газ отнесен к товарам первой необходимости. На газозаправочных станциях «Газпром» в Москве возможно соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра», — пояснили в пресс-службе.

При этом, как отметили в компании «Газпром газомоторное топливо», на фоне текущих ограничений в передвижении граждан и возможного снижения спроса компания не ожидает сокращение штата сотрудников. «Газозаправочные станции компании оптимально укомплектованы необходимым штатом сотрудников, поэтому сокращение персонала не ожидается», — пояснил собеседник агентства.

Всего на территории России расположено 484 газозаправочных объекта, 329 из них принадлежат группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд. куб. метров природного газа в год.

Об эпидемии

К настоящему моменту в мире зарегистрировано более 937 тыс. случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в России — 3 548 случаев. Для предупреждения ее дальнейшего распространения неделя с 31-го апреля по 3-е марта указом Президента была объявлена в стране нерабочей, большинство регионов РФ ушли в режим самоизоляции или карантина, а передвижение граждан ограничивается. Указ не касается непрерывно действующих организаций, в число которых входят заправочные станции.