Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В 6 регионах владельцы газомоторных автомобилей получат льготы по транспортному налогу

19 декабря 2019 г.17:10

В 6 регионах для газовых автомобилей введут льготы по транспортному налогу

«Газпром газомоторное топливо»

По информации компании «Газпром газомоторное топливо», в шести регионах России владельцы газомоторных автомобилей с 1-го января 2020-го года получат льготы по транспортному налогу. Льготы предусматривают частичное или полное освобождение от уплаты налога и распространяются на транспорт как физических, так и юридических лиц.

Так, в Ростовской области с 1-го января 2020-го года вступают в силу поправки, которые на 3 года полностью исключают транспортные средства, работающие на газомоторном топливе, из налогооблагаемой базы.

В свою очередь, в Белгородской, Свердловской и Иркутской областях, в Республике Коми и Камчатском крае транспортный налог для таких автомобилей с 1-го января 2020-го года снизят вдвое.

В компании «Газпром газомоторное топливо» отмечают, что подобные льготы, кроме того, на данный момент уже действуют в Санкт-Петербурге, Владимирской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской и Ярославской областях, в Забайкальском крае, в Адыгее, Башкортостане, Чувашской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.

Напомним также, что сейчас в Российском газовом обществе льготы для газовых грузовых автомобилей предлагают еще расширить, повсеместно освободив их и от платы в системе «Платон». Однако в Министерстве транспорта эту идею не поддерживают, подчеркивая, что в таком случае федеральному бюджету придется компенсировать недополученные доходы.

При этом представители отрасли указывают, что из-за недостатка на трассах газозаправочных комплексов инициатива при ее принятии в настоящее время все равно работать не будет.

По данным «Газпром газомоторное топливо», сейчас в стране действует 446 газовых заправок, из которых 317 принадлежат группе «Газпром».

Что касается тех регионов, где вводятся льготы по транспортному налогу, то в Белгородской области значится 4 газонаполнительные станции «Газпром» открытого доступа, в Ростовской — 11, в Свердловской — 17, в Республике Коми — 5, а в Иркутской области и в Камчатском крае — по одной.

Вместе с тем сейчас в Белгородской и Ростовской областях реализуются пилотные проекты, которые предусматривают расширение газозаправочной инфраструктуры, увеличение парка газомоторной техники, реализацию коммерческих программ и законодательных инициатив, стимулирующих более активный перевод транспорта на природный газ.