Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

«ГАЗ» запустил серийное производство новой «Газели NN»

20 мая 2021 г.14:35

«ГАЗ» запустил серийное производство новой «Газели NN»

youtube.com

«Горьковский автомобильный завод» («ГАЗ») в четверг, 20-го мая, запустил серийное производство новой модели легкого коммерческого автомобиля «Газель NN», сообщает ТАСС. Выпуск стартовал с бортовых модификаций и цельнометаллических фургонов полной массой 3,5 тонны, в дальнейшем планируется более широкий модельный ряд.

«С выпуском этой модели мы начинаем процесс перехода к «цифре», который в дальнейшем затронет всю линейку автомобилей «ГАЗ». Универсальность, масштабируемость, цифровизация — три базовых принципа, которые позволят постоянно наращивать сложность выполняемых автомобилем задач, расширять его функциональность и внедрять не только уже существующие, но и перспективные или даже прогнозируемые системы в соответствии с требованиями завтрашнего дня», — заявил на церемонии запуска серийного производства президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

При этом он подчеркнул, что завод, несмотря на работу в условиях санкций, пандемии и дефицита на рынке микропроцессоров, справился со своей задачей.

Ключевое отличие автомобиля — переход от аналоговой к цифровой модели управления. В основе концепции лежит идея создания максимально комфортного и информативного рабочего пространства.

«Совершенно новый интерьер кабины, новый интерфейс взаимодействия водителя и автомобиля, большое количество технологических и конструкторский изменений, среди которых шестиступенчатая коробка передач и новая тормозная система. Это все направлено на то, чтобы повысить эффективность и безопасность работы, снизить вероятность ошибки и утомляемость за рулем», — отмечает производитель, подчеркивая, что применение новой коробки передач позволило улучшить тягово-динамические характеристики, снизить расходы топлива и уровень шумов и вибраций, а ее ресурс возрос до 300 тыс. км.

«Газель NN», кроме того, получила новый интерьер, удобное водительское сидение, а ее новая интеллектуальная платформа включает более 30 систем помощи водителю.

Как рассказали на предприятии, на платформе «Газели NN» создадут более широкий, чем на базе «Газели Next», модельный ряд легких коммерческих автомобилей полной массой от 2,5 до 4,6 тонн с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники.

Отметим также, что «ГАЗ» посвятил свою новую разработку 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, который отмечается в этом году. «Автопром играет особою роль для Приволжского федерального округа и особую роль всегда играл «Горьковский автомобильный завод». … Очень приятно, что в этот год 800-летия Нижнего Новгорода есть такое дорогое, знаковое событие, как выпуск новой востребованной модели на рынке», — подчеркнул на церемонии запуска производства полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин указал, что производство новой модели определяет конкурентоспособность завода. «Это то, что определит конкурентоспособность как «ГАЗа», так и всей российской автомобильной промышленности, что очень важно и приятно осознавать нам. Более 50 конструкторских доработок в новой модели и около 15 новых систем управления», — уточнил он.

Инвестиции и объем продаж

По словам Вадима Сорокина, инвестиции в проект составляют 3,2 млрд. рублей. Завод рассчитывает, что уже в этом году объем продаж новых автомобилей составит до 25% от общего объема продаж предприятия. «Если спрос будет больше, мы будем его удовлетворять», — подчеркнул президент «Группы ГАЗ».

Он отметил, что старт продаж ожидается в скором времени. Автомобиль при этом смогут выпускать с разными двигателями — дизельным двигателем Cummins 2,8 литра, двухлитровым двигателем Volkswagen или новым газомоторным трехлитровым двигателем «Ульяновского моторного завода».

Вадим Сорокин также уточнил, что в дальнейшем завод будет продолжать поддерживать и линейку автомобилей «Газель бизнес» и «Газель Next». «Мы будем поддерживать эту линейку автомобилей до тех пор, пока на них существует спрос», — добавил он.