ФТС создала оперативный штаб по организации работы в условиях нового Таможенного кодекса

29 декабря 2017 г.

Федеральная таможенная служба создала оперативный штаб, в задачах которого — организовать работу таможенных органов в условиях вступления в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Штаб необходимо подготовить к решению задач в течение трех рабочих дней с момента вступления Договора в силу. Аналогичные штабы созданы при региональных таможенных управлениях и таможнях, непосредственно подчиненных ФТС.

Согласно приказу №2038 от 20-го декабря 2017-го года, оперативному штабу предстоит координировать действия таможенных органов, а также контролировать выполнение поручений оперативного штаба. Чтобы справляться с возложенными на него задачами оперативный штаб имеет право запрашивать и получать от таможенных органов необходимые материалы и информацию. Давать распоряжения и заслушивать отчеты о проделанной работе. Контролировать процесс поручили замруководителя ФТС Руслану Давыдову.

В своих действиях оперативный штаб ФТС должен руководствоваться правом ЕАЭС, законодательством РФ, нормативными и правовыми актами Минфина и ФТС.

Кроме того, во всех региональных управлениях открыли горячую линию для оказания методической помощи участникам ВЭД. Предприниматели могут пообщаться с таможенниками по поводу вступления в силу нового ТК ЕАЭС и задать связанные с переходным периодом вопросы.

ПроВЭД