bell

Новости

ФТС разъяснила правила перевозки образцов биоматериалов через границу

13 Ноября 2017

Образцы биологических материалов человека при помещении под таможенную процедуру подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке с использованием таможенной декларации, заявили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

«Органы и ткани человека, кровь и ее компоненты, образцы биологических материалов человека при помещении под таможенную процедуру подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке с использованием таможенной декларации», — говорится в сообщении.

В ФТС напомнили, что «к образцам биологических материалов человека относятся образцы клеток, тканей, биологических жидкостей человека, секретов, продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, используемые в диагностических и научных целях, предназначенные для проведения внешнего контроля качества исследований, в том числе для проведения референс-исследований, или полученные в процессе проведения биомедицинских и/или клинических исследований».

В ведомстве уточнили, «что физическими лицами ввоз и/или вывоз органов и тканей человека, крови и ее компонентов, за исключением образцов биологических материалов человека, в качестве товаров для личного пользования запрещен. Ввоз и/или вывоз физическими лицами образцов биологических материалов человека в качестве товаров для личного пользования осуществляются при наличии заключения (разрешительного документа)».

«При перемещении образцов биологических материалов человека физические лица в соответствии со статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза должны декларировать указанный товар с применением пассажирской таможенной декларации», — подчеркнули в ФТС.

В сообщении отмечается, что «лицензия на ввоз в Российскую Федерацию и/или вывоз из РФ органов и тканей человека, крови и ее компонентов выдается Минпромторгом России и оформляется в соответствии с инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и/или импорт отдельных видов товаров... Заключение (разрешительный документ) выдается Росздравнадзором, при ввозе или вывозе образцов биологических материалов человека, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения — Минздравом России».