Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

ФТС предложила ввести институт операторов интернет-торговли

19 октября 2020 г.15:09

ФТС предложила ввести институт операторов интернет-торговли

Пресс-служба «Почты России»

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с предложением ввести в России институт операторов интернет-торговли, которые будут от имени и по поручению граждан обеспечивать всю цепочку поставок. Об этом, как передает ТАСС, первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов заявил в интервью изданию «Ведомости».

«Мы предложили ввести институт операторов интернет-торговли. Это уполномоченные компании, которые от имени и по поручению граждан должны обеспечивать всю цепочку поставок — начиная с покупки на интернет-площадке до доставки конечному покупателю. Мы предлагаем сделать для них отдельную декларацию электронной торговли, особый порядок соблюдения мер технического регулирования — заявительный или упрощенный», — рассказал Руслан Давыдов.

Он отметил, что в роли оператора будут выступать «Почта России» и экспресс-перевозчики.

«Первый, «естественный», оператор — это «Почта России», через которую сегодня проходит около 95% ввозимых посылок. Россия является членом Всемирного почтового союза, и наша почтовая служба обладает определенными полномочиями, имеет разветвленную структуру, выстроенную логистику, базы, склады и т.п. Следующий сегмент — это экспресс-перевозчики, в первую очередь крупнейшие — DHL, UPS, FedEx и TNT. На нашем рынке из них активно работают только два. И есть еще около 15 российских компаний», — уточнил заместитель главы ФТС.

При этом, по планам Министерства финансов, в чьем подчинении находится ФТС, допуск для операторов интернет-торговли будет довольно серьезным.

Во-первых, получить такой статус смогут только те экспресс-перевозчики, которые прежде не менее двух лет входили в реестр таможенных представителей. А во-вторых, они должны предоставить гарантию по уплате таможенных платежей на сумму не менее 1 млн. евро.

По крайней мере, такие требования содержались в соответствующем законопроекте, который ведомство представило еще в прошлом году.