Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФТС предлагает упростить процедуры транзита на границах ЕАЭС и ЕС

25 апреля 2019 г.12:09

ФТС предлагает упростить процедуры транзита на границах ЕАЭС и ЕС

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила набор предложений по регулированию странами интернет-торговли: предлагается, в частности, начать обмен информацией об электронных трансграничных покупках физических лиц и ввести институт операторов, уполномоченных собирать с них пошлины. Также ведомство выступает за то, чтобы упростить процедуры транзита на границах Евразийского союза (ЕАЭС) и ЕС. Эти меры будут обсуждаться на открывшейся сегодня, 25-го апреля, в Санкт-Петербурге конференции европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТамО).

Как рассказал «Коммерсанту» первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов, в рамках конференции ВТамО страны европейского региона обсудят среди прочего проблему электронной торговли. Подготовленные Россией рекомендации описывают общий механизм обмена информацией о таких покупках, а также создание странами института уполномоченных операторов интернет-торговли, появление которых должно упростить взимание импортных пошлин. Таким операторам хотят дать полномочия выступать представителями физических лиц и от их имени уплачивать пошлины. Для обеспечения уплаты пошлин операторы должны будут предоставлять финансовые гарантии.

По словам Руслана Давыдова, сейчас таможенные органы большинства стран мира единодушны в части необходимости обложения электронной торговли пошлинами: в ЕС, например, с 2021-го года обнуляют беспошлинный ввоз для физических лиц.

Еще один вопрос в повестке конференции — сопряжение европейской и евразийской транзитных систем для облегчения прохождения границы. По словам Руслана Давыдова, это позволило бы повысить транзитный потенциал ЕАЭС.

Россия предлагает на основании информационного обмена ввести упрощенный порядок оформления и отслеживания грузов. Пока, учитывая геополитическую ситуацию, реакция ЕС на эту инициативу очень осторожная.

Контроль за транзитом товаров российская сторона предлагает усилить и в ЕАЭС. Для этого, напомним, хотят ввести обязательное использование электронных навигационных пломб. Эксперимент по их тестированию прошлой осенью был проведен совместно с Казахстаном.

Управляющий директор компании МЭФ PKF Александр Радуцкий отмечает, что в условиях тотальной цифровизации переход на электронный документооборот в системе прослеживаемости товаров неизбежен. «Это, с одной стороны, снизит операционные издержки бизнеса, а с другой — повысит прозрачность товарооборота и контроль государства за уплатой налогов. Процесс внедрения системы потребует определенного времени, так как необходимо учесть интересы и бизнеса, и государства», — подчеркивает эксперт.