Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФТС будет выполнять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора на некоторых пунктах пропуска

20 августа 2019 г.12:49

ФТС будет выполнять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора на некоторых пунктах пропуска

Pixabay.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) в рамках эксперимента до 1-го января 2022-го года будет выполнять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора на некоторых пунктах пропуска через государственную границу РФ. Об этом в понедельник, 20-го августа, сообщили в пресс-службе ФТС. 

По информации ФТС, новые полномочия возложены на таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска «Вяртсиля» (Республика Карелия, на границе с Финляндией), «Шумилкино» (Псковская область, на границе с Эстонией) и «Яраг-Казмаляр» (Республика Дагестан, на границе с Азербайджаном).

При этом 15-го марта 2019-го года в этих пунктах пропуска таможенные органы уже осуществляют санитарно-карантинный контроль, с 5-го июля 2109-го года — ветеренарный, с 19-го августа 2019-го года — карантинный фитосанитарный контроль.

Решение об оценке (досмотре, осмотре) продукции формируется по результатам применения системы управления рисками. «Принятые решения таможенные органы будут оформлять в электронном виде в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО) и направлять в Россельхознадзор и Роспотребнадзор через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) после доработки программных средств всех участников информационного обмена», — отмечается в сообщении ФТС.

На товаросопроводительных документах перевозчика принятое решение будет проставляться с использованием новых штампов, перечень которых утвержден законодательством. После доработки программных средств у перевозчика появится возможность получения решений в электронном виде через сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Как сообщает пресс-служба, ФТС планирует также с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора провести профессиональную переподготовку должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор).