ФНС разработала программный интерфейс для работы банков с «самозанятыми»

15 марта 2019 г.10:54

ФНС разработала программный интерфейс для работы банков с «самозанятыми»

Федеральная налоговая служба (ФНС) России разработала открытый API-интерфейс, который позволит банкам и электронным площадкам интегрировать функционал приложения для «самозанятых» «Мой налог» в свои сервисы. Об этом, как передает ТАСС, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

«Налоговая служба разработала открытый API для взаимодействия с банками и операторами электронных площадок. С помощью открытого API они смогут интегрировать функционал приложения «Мой налог» в свои программные продукты и сервисы, а это еще больше упростит уплату НПД (налог на профессиональный доход – прим.)», — говорится в сообщении ФНС.

API (application programming interface) — интерфейс, позволяющий посредством команд, запросов и ответов внешнему приложению обращаться к системам внутри банка. Примером можно считать мобильное приложение, которое позволяет клиенту проверить свой баланс, просмотреть историю операций и совершать платежи со счетов, открытых в разных банках.

В настоящее время доход «самозанятых» водителей отражают электронные сервисы «Яндекс.Такси» и «Ситимобил», а Альфа-банк регистрирует граждан как «самозанятых» и намерен в будущем развивать возможности применения специального налогового режима для своих клиентов, напомнили в налоговой службе.

Ранее заместитель главы ФНС Даниил Егоров сообщал, что к сервису налоговой службы по уплате налога для «самозанятых» готовы подключиться более 30 банков.

Напомним: специальный налоговый режим для «самозанятых» (работающих на себя, но не зарегистрированных в качестве налогоплательщика граждан) начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории четырех регионов — Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Он предусматривает ежемесячную уплату 4% или 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение «Мой налог». 4% взимаются в том случае, если бизнес ведется с физическими лицами, 6% — если с юридическими.

Налоговый режим пока проводится в качестве эксперимента и предполагает добровольное участие. Считается, что в течение 10 лет условия эксперимента не могут ухудшаться.

Вместе с тем со следующего года он может распространиться на все регионы России.