Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Автор налогового режима для «самозанятых»: Результаты эксперимента превосходят все ожидания

14 января 2019 г.18:00

Автор налогового режима для «самозанятых»: Результаты эксперимента превосходят все ожидания

Государственная Дума РФ

Новый налоговый режим для «самозанятых» граждан уже принес положительные результаты. Как передает корреспондент ИА Regnum 14-го января, об этом в ходе заседания Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам заявил его глава, соавтор экспериментального налогового режима Андрей Макаров («Единая Россия»).

«Первые результаты [проведения эксперимента] превосходят все самые смелые ожидания», — заявил Андрей Макаров.

По его словам, количество граждан, которые, воспользовавшись экспериментальным режимом, добровольно зарегистрировались как налоговые плательщики, в 2019-м году существенно возросло. «В первый рабочий день нового 2019-го года зарегистрировалось людей больше почти в два раза, чем в предыдущие два года», — отметил Андрей Макаров.

Однако он подчеркнул, что официальные цифры и результаты эксперимента может озвучивать только Федеральная налоговая служба.

Напомним: эксперимент, предусматривающий введение с 1-го января 2019-го года специального налогового режима для «самозанятых», действует в четырех регионах РФ — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Граждане, которые не имеют официального работодателя и сотрудников в подчинении, могут зарегистрироваться онлайн и платить 4% со своего дохода в случае, если оказывают услуги физическим лицам, и 6% — если юридическим. Таким образом, отмечали авторы закона в ходе его обсуждения, гражданам, работающим «на себя», дается возможность добровольно и без санкций выйти в правовое поле.

Вместе с тем член Совета Федерации Андрей Кутепов до вступления соответствующего закона в силу высказывал сомнения в том, что экспериментальный налоговый режим будет пользоваться популярностью у граждан России. По его мнению, эксперимент в том виде, в каком он проводится, совершенно не выгоден, так как единственное, что он предлагает, — это освобождение от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц), налоговый вычет в размере до 10 тыс. рублей и возможное отсутствие санкций за нелегальное положение в будущем.

При этом Андрей Кутепов полагает, что новый налоговый режим может «пользоваться спросом»: для этого в рамках его проведения необходимо предусмотреть выплату субсидий гражданам, признавшим себя «самозанятыми», на развитие их дела.