Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Финальный участок кольцевой дороги Екатеринбурга могут сдать уже в 2023 году

19 февраля 2021 г.14:32

Финальный участок ЕКАД могут сдать уже в 2023 году

Пресс-служба Правительства Свердловской области

Строительство финального участка Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД), сдача которого запланирована на 2025-й год, при дополнительном финансировании из федерального бюджета может быть ускорено. Об этом, как передает ТАСС, во время рабочей поездки в Екатеринбург в пятницу, 19-го февраля, журналистам заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, первый этап в таком случае сдадут уже в 2022-м, а второй — в 2023-м году.

«В прошлом году по поручению Президента РФ мы дали дополнительное финансирование, 2 млрд. рублей, и видим, что подрядчик под руководством региональных властей организовал работу, видим хороший темп и возможность закончить работу раньше срока. Обращение региона о дополнительном финансировании, о сдвижке имеющегося финансирования опережающим темпом — вопрос рассмотрим. Надеюсь, что мы эту задачу решим, и дорога, которая была запланирована по контракту только к 2025-му году, будет построена: один этап — к 2022-му, один этап — в 2023-м году», — отметил вице-премьер.

В свою очередь, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул важность кольцевой дороги для развития города и региона. «Отсюда идет и строительство жилья, и развитие города — это глобальный проект», — уточнил он.

При этом на своей странице в Instagram он добавил, что принято решение, по которому область до 2023-го года может получить еще 9,5 млрд. рублей. «Это позволит нам раньше намеченного срока завершишь стройку на третьем пусковом комплексе южного полукольца ЕКАД и замкнуть дорогу», — написал Евгений Куйвашев.

Строительство Екатеринбургской кольцевой дороги проектной протяженностью 94,3 км идет с 1994-го года. После ввода в эксплуатацию финального участка ЕКАД замкнется и объединит в федеральные дороги Р-242 «Пермь-Екатеринбург», подъезд к Екатеринбургу от трассы М-5 «Урал», Р-354 «Екатеринбург-Шадринск-Курган» и Р-351 «Екатеринбург-Тюмень».

Согласно распоряжению Правительства РФ, на завершение строительства ЕКАД в 2021-м году Свердловская область получит из федерального бюджета 2 млрд. рублей, в 2022-м году — 3,9 млрд. рублей, в 2023-м году — 3,1 млрд. рублей.