Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Финальный этап раскопок перед строительством железной дороги в Тыве запланирован на 2020 год

26 июля 2019 г.09:28

Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

Завершающий этап археологических работ перед началом строительства железной дороги «Кызыл-Курагино», которая свяжет Тыву с остальной территорией России, должен пройти в 2020-м году, сообщил ТАСС в четверг, 25-го июля, источник в научных кругах.

Спасательные археологические работы направлены на сохранение объектов археологического наследия и проводятся специализированными научными организациями. Ведение такого рода работ допускается только при наличии разрешений, выданных Министерством культуры РФ при согласовании с Российской академией наук (РАН).

«Археологические работы перед началом строительства [железнодорожной ветки] «Кызыл-Курагино» планируются в 2020-м году», — сказал собеседник агентства. По его словам, они будут включать дополнительное исследование памятников, обнаруженных за время масштабной экспедиции «Кызыл-Курагино». В частности, речь идет о захоронениях раннескифского времени в долине реки Ээрбек, притоке Енисея в Кызылском районе Тывы.

В настоящее время в республике нет железных дорог. Проект строительства железнодорожной магистрали «Кызыл-Курагино» протяженностью более 400 км и стоимостью более 190 млрд. рублей был одобрен еще в 2007-м году. Строительство, начавшееся в 2011-м году, было приостановлено в том же году: из-за финансовых проблем был построен только 1 км дороги.

Планируется, что ввод в эксплуатацию данной магистрали позволит активнее осваивать месторождения в регионе, в частности речь идет о добыче угля с Элегестского месторождения. К ее строительству могут привлечь частных инвесторов.

Для спасения археологических памятников в зоне строительства магистрали в республике в 2011-2014 годах проводилась международная экспедиция «Кызыл-Курагино», которая стала одним из крупнейших проектов Русского географического общества (РГО).

За пять сезонов экспедиции, проходившей под личным кураторством президента РГО Сергея Шойгу и при координации ученых из Института истории материальной культуры РАН, участвовали свыше 500 российских и зарубежных археологов и более 2,5 тыс. волонтеров из 50 стран. Вдоль маршрута будущей магистрали зафиксировано свыше 70 археологических памятников.

В сентябре 2016-го года Сергей Шойгу заявил, что после завершения экспедиции территория, предназначенная для прокладки железной дороги, готова для передачи строителям, однако строительные работы до сих пор не начались.

В Тыве расположены археологические памятники — от  древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Республика хорошо известна археологам всего мира: здесь были обнаружены многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века, возраст которых исчисляется сотнями тысяч лет. Эти места считают ключевыми для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона.