Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Филиалы банков могут лишить права выдавать гарантии уплаты таможенных платежей

4 мая 2018 г.14:25

Филиалы банков могут лишить права выдавать гарантии уплаты таможенных платежей

Филиалы банков могут лишить права выдавать банковские гарантии уплаты таможенных платежей, соответствующая норма содержится в новом федеральном законе «О таможенном регулировании», внесенном в Госдуму Правительством.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты Парламента. Законопроект «О таможенном регулировании» приводит в соответствие национальное таможенное законодательство с нормами вступившего в силу с 1-го января 2018-го года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Статья 64 нового законопроекта регулирует порядок ведения реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий. Основные требования к банкам остались неизменными: наличие лицензии, работа на рынке не менее 5 лет, наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 1 млрд. рублей. При этом для включения в реестр банк не должен находиться в процедуре санации. Законопроектом убирается норма о наличии у банка зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 200 млн. рублей. Кроме того, убрана норма о том, что банковские гарантии могут выдавать филиалы кредитных организаций, в новом документе не прописаны также и требования к филиалам.

Одновременно законопроектом существенно сокращается перечень документов, которые необходимо представить для включения в реестр.

В законопроекте по сравнению с действующим законодательством более подробно прописываются условия установления взаимодействия ЦБ и ФТС при установлении для банков размера максимальной суммы одной гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих гарантий.

В частности, ЦБ ежемесячно направляет в ФТС сведения, необходимые для определения банкам размера гарантий. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии банка, включенного в реестр, установленным требованиям, такая информация также направляется в ФТС. Уточняется, что изменения, вносимые ФТС в реестр в части максимальной суммы банковских гарантий, вступают в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о внесении таких изменений. Банк должен быть извещен ФТС об изменении размера гарантий в течение 3 рабочих дней с момента принятия решений.

Периодичность определения максимальных сумм банковской гарантии и максимальных сумм всех одновременно действующих банковских гарантий утверждается Минфином.

В законопроекте отдельно оговаривается условие, согласно которому банк, находящийся в процедуре санации, не исключается из реестра, если ЦБ гарантирует его «непрерывность деятельности».

По данным ФТС, на 1-е мая 2018-го года правом выдачи банковских гарантий для обеспечения уплаты таможенных платежей наделены 158 банков. Наибольшее количество филиалов, уполномоченных выдавать гарантии по уплате таможенных платежей, у Россельхозбанка, Сбербанка, банка ВТБ.

Finmarket.ru