Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Главгосэкспертиза одобрила строительство Высокогорского моста через Енисей в Красноярском крае

25 сентября 2019 г.09:18

Главгосэкспертиза одобрила строительство Высокогорского моста через Енисей в Красноярском крае

АО «Трансмост»

Главгосэкспертиза провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства моста через реку Енисей. Мост будет сооружен в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края, пишет во вторник, 24-го сентября, пресс-служба ведомства. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Проект Высокогорского моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан еще в начале 2010-х годов в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье». В 2018-м году распоряжением Правительства строительство моста было включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024-го года. Работы, как сообщалось ранее, планируют начать в 2020-м году.

«Новый мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне опережающего развития Нижнего Приангарья, в том числе на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов, которые в летнее время связаны с левобережной частью Красноярского края паромной, а зимой — ледовой переправой», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Общая протяженность автомобильного перехода составляет 2 028,5 метра, длина моста через Енисей — 1 196,1 метра. Кроме того, проектом предусмотрено строительство примыканий к дорогам и устройство кольцевой развязки, соединяющей трассу «Красноярск-Енисейск» с основной частью мостового перехода на левом берегу Енисея. 

Расчетная скорость движения по двухполосному мосту с асфальтобетонным покрытием составит около 80 км/ч (сейчас средняя скорость движения транспорта по зимнику не превышает 25 км/ч). Таким образом, строительство Высокогорского моста многократно снизит транспортные издержки и повысит эффективность новых инвестиционных проектов, включая освоение запасов древесины и твердых полезных ископаемых, а также создание новых лесохимических предприятий на правобережье Енисея. 

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов в равных долях. Застройщиком выступает государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». Стоимость моста оценивается в 14 млрд. рублей.