Ежегодную индексацию тарифа системы «Платон» предлагают перенести на осень 2018-го года

30 июня 2018 г.19:35

По информации ТАСС, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев считает своевременным решение о переносе срока начала ежегодной индексации тарифа системы «Платон», однако предлагает подумать о том, чтобы отложить переход на новый тариф до осени, когда для автоперевозчиков это повышение было бы менее чувствительным.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе на 1-е июля 2019-го года срока начала ежегодной индексации размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами.

«Считаю, что это своевременное решение. Будет время еще раз проанализировать наработанный опыт системы и повысить ее эффективность. В свою очередь считаю, что, может, стоит обсудить возможность переноса индексации с лета на осень. Осенью и зимой цены на бензин более стабильны и не подвержены резким скачкам, как летом, когда происходит сезонное повышение цены», — сказал Валерий Васильев ТАСС в пятницу, 29-го июня.

По его мнению, переход на новый тариф в осенний или зимний период для автоперевозчиков не будет дополнительным бременем. Кроме того, сенатор считает, что было бы правильно подойти к оплате по системе «Платон» дифференцированно с учетом экономической целесообразности.

«Технически это возможно, поскольку программное обеспечение системы позволяет вводить повышающий и понижающий коэффициенты для отдельных категорий перевозчиков. Я бы, например, предложил использовать понижающий коэффициент в период массового сбора урожая зерна и увеличивать его [этот коэффициент] для перевозчиков в более спокойные периоды», — пояснил Валерий Васильев.

Он убежден, что это позволит государству в более мягком режиме решить стоящую перед ним задачу окупаемости «Платона», так как «собираемые средства, а это миллиарды рублей, идут на ремонт автодорог в России». «Строительство качественных автомагистралей по всей стране — приоритет номер один, потому что дорожная инфраструктура позволяет привлекать дополнительные средства в регионы. Чем выше качество дорог, чем больше скоростных магистралей, тем выше уровень жизни в субъектах Федерации», — заверил парламентарий.

С момента запуска «Платона», с 15-го ноября 2015-го года, общие сборы в системе достигли почти 50 млрд. рублей. В Министерстве транспорта рассчитывают, что в этом году сборы составят 23 млрд. рублей.

Ранее планировалось с 1-го июля 2018-го года проиндексировать тариф «Платона» с 1,9 до 2,15 рубля за километр, однако индексацию перенесли на год, на 1-е июля 2019-го года. Сборы в системе рассчитывают поднять за счет усиления контроля за неплательщиками. Эта функция с 8-го июля 2018-го года переходит Ространснадзору.