Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода, до 31 января 2021 года

30 июня 2020 г.09:54

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

kremlin.ru

ЕС продлил секторальные экономические санкции против России, введенные в связи с ситуацией в Украине, на 6 месяцев — до 31-го января 2021-го года. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в распространенном в понедельник, 29-го июня, заявлении Совета ЕС.

«Совет ЕС принял решение продлить санкции, направленные на отдельные сектора экономики России еще на 6 месяцев, до 31-го января 2021-го года», — указывается в заявлении. Ранее решение о продлении санкций было принято лидерами ЕС на саммите 17-18 июня. В ходе обсуждения они отметили, что минские соглашения, которые призваны урегулировать ситуацию на востоке Украины, по-прежнему остаются невыполненными.

Экономические санкции против 15 российских компаний с широким государственным участием в нефтяном, банковском и оборонном секторах были введены Евросоюзом в конце июля 2014-го года в связи с событиями на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. С марта 2015-го года они привязаны к факту выполнения Россией минских договоренностей.

В свою очередь, Россия в августе 2014-го года ввела контрсанкции — запрет на импорт из стран Евросоюза отдельных продовольственных товаров (мяса, фруктов, овощей, молочной продукции и пр.). Эти меры также неоднократно продлевались, в соответствии с последним продлением они действуют до конца 2020-го года.