Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Евгений Дитрих: Методика размещения дорожных камер должна стать обязательной

23 января 2020 г.11:26

Методику размещения дорожных камер могут сделать обязательной

Общероссийский народный фронт

Министерство транспорта РФ считает, что методику размещения дорожных камер необходимо сделать обязательной к выполнению во всех регионах страны. Такое мнение, как отмечает ТАСС, высказал глава ведомства Евгений Дитрих в ходе заседания в Государственной Думе, посвященного реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Естественно, мы поддерживаем такое предложение. Некоторое время назад Правительство высказывало позицию о том, что Кодекс об административных правонарушениях должен быть переработан комплексно, целиком. И мы к такой работе приступали», — сказал министр, отвечая на предложение депутатов разработать законопроект и внести изменения в КоАП, чтобы должностные лица несли персональную ответственность за неисполнение методических рекомендаций.

Сейчас методика по размещению дорожных камер, разработанная и утвержденная Министерством транспорта, носит исключительно рекомендательный характер.

Так, документ рекомендует, чтобы места установки камер согласовывались с ГИБДД. При этом методика определяет всего пять категорий мест, где могут работать комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, железнодорожные переезды, пункты весогабаритного контроля и в местах производства дорожных работ.

Все камеры должны обозначаться предупреждающими табличками: вне населенных пунктов — за 150-300 метров до комплекса, в населенных пунктах — за 50-100 метров. При этом в тех населенных пунктах, где действует свыше 100 дорожных камер, разрешается устанавливать один общий информационный знак перед въездом в город: таблички перед каждым комплексом в таком случае можно не ставить.

Координаты размещения каждого комплекса (как стационарного, так и мобильного) должны передаваться в геоинформационные системы и в специально запущенный для того с 31-го июля прошлого года информационый ресурс ГИБДД.