Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Это пытались сделать еще 50 лет назад: в высокогорном селе Дагестана впервые проложат автомобильную дорогу

19 января 2022 г.15:01

В высокогорном селе Дагестана впервые проложат автомобильную дорогу

commons.wikimedia.org

В этом году в Цумадинском районе Дагестана начнется строительство дороги к высокогорному селе Хушет (находится на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря), сообщает ТАСС. Как подчеркнули в республиканском Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, дорожное покрытие в этом населенном пункте планировали проложить еще в 1970-х годах, однако из-за проблем с финансированием так этого и не сделали.

«Попытки прокладки дороги неоднократно предпринимались здесь с 70-х годов прошлого века, но каждый раз возникал вопрос нехватки бюджетных средств на такой крупный проект. В связи с этим строительство дороги к селу Хушет было решено осуществлять поэтапно», — рассказали в ведомстве.

Так, реализация первой части проекта была начата еще в 2020-м году, когда был введен в эксплуатацию участок дороги «Метрада – Нижнее Хваршини – Верхнее Хваршини» длиной 5 км. «В текущем году завершаются проектно-изыскательские работы и запланировано начало строительных работ на участке от Верхнего Хваршини на Цихолак и далее к селу Хушет — протяженность 13,6 км», — добавили в министерстве.

Ранее в социальных сетях распространился ролик, где видно, как в высокогорном селе Цумадинского района Дагестана жители на носилках переносят местного жителя к автомобилю, так как возможности добраться на транспортном средстве до населенного пункта нет.