Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Еще один участок трассы «Скандинавия» расширили до шести полос

16 ноября 2021 г.15:20

Еще один участок трассы «Скандинавия» расширили до шести полос

Росавтодор

Во вторник, 16-го ноября, в формате телемоста в рамках «Транспортной недели – 2021» было открыто движение по реконструированному участку федеральной трассы А-181 «Скандинавия», рассказали в Росавтодоре. За два года участок дороги длиной 15 км расширили с двух до шести полос. Сейчас работы продолжаются на других отрезках, в результате чего до обхода Выборга трасса будет иметь шесть полос, а оттуда до МАПП «Торфяновка» — четыре полосы.

На данный момент федеральная трасса А-181 «Скандинавия» реконструирована от границы Санкт-Петербурга до поворота на поселок Цвелодубово. Причем сейчас для полноценного движения открыли участок от Огоньков до поворота на Цвелодубово (то есть отрезок от Санкт-Петербурга до Огоньков был реконструирован до этого).

В свою очередь, работы на участке от Огоньков до поворота на Цвелодубово (с 65-го по 80-й километр) начались в 2019-м году. В рамках проекта дорожники выполнили расширение трассы с двух до шести полос и в целом довели ее до параметров IБ категории. Кроме того, специалисты реконструировали развязку на пересечении с дорогой «Ушково-Гравийное», мосты через реки Птичья и Грязновка. В самих Огоньках построили новый надземный пешеходный переход.

Одновременно для обеспечения безопасности движения на участке установили металлическое барьерное ограждение на обочинах и бетонное — по оси проезжей части для разделения встречных потоков. Его общая протяженность превысила 44 км. На всем протяжении обновленного участка, включая съезды с развязки, смонтировали также линии наружного освещения. На 75-м километре организовали площадки отдыха для водителей.

В результате, расчетная скорость движения на участке теперь составляет 120 км/ч, а пропускная способность достигает 100 тыс. автомобилей в сутки.

В целом, проект по реконструкции трассы А-181 «Скандинавия», которая ведет к двум портам (Приморск и Выборг) и к границе с Финляндией (МАПП «Торфяновка»), предусматривает расширение проезжей части до четырех и шести полос: до шести полос в конечном итоге будет расширен участок от границы Санкт-Петербурга до начала обхода Выборга, до четырех полос — участок от Выборга до Торфяновки.

Сейчас работы ведутся на отрезке с 80-го по 134-й километр: к октябрю 2023-го года должны сдать отрезок с 80-го по 100-й километр, к октябрю 2024-го года — отрезки с 100-го по 122-й километр и со 122-го по 134-й километр.

Транспортный поток на федеральной трассе А-181 «Скандинавия» «Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндией» в летние месяцы превышает 32 тыс. автомобилей в сутки. Дорогой пользуются как транзитные водители, перевозящие грузы в морские порты Приморска и Выборга, так и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: вдоль «Скандинавии» располагается немало садоводств и населенных пунктов. Кроме того, маршрут популярен среди туристов, поскольку город Выборг остается одной из жемчужин региона.

Именно в связи с востребованностью дороги и ростом грузопотока было принято стратегическое решение о реконструкции трассы А-181 «Скандинавия». Объект включили в федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги».