Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ЕС продлил на полгода экономические санкции против России

27 июня 2019 г.18:52

ЕС продлил на полгода экономические санкции против России

Евросоюз на полгода, до 31-го января 2020-го года, официально продлил экономические санкции в отношении России, срок действия которых должен был истечь 31-го июля. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в заявлении Совета ЕС, датированном 27-м июня.

В документе подчеркивается, что это решение последовало после обсуждения на прошедшем 20-21 июня саммите ЕС вопроса реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине, к которым увязаны санкции против России.

«Это решение следует за информированием Канцлером [ФРГ Ангелой] Меркель и Президентом [Франции Эмманюэлем] Макроном на саммите ЕС 20-21 июня 2019-го года о состоянии выполнения минских соглашений, с которым связано сохранение санкций», — говорится в заявлении.

Этот пакет санкций был введен с 31-го июля 2014-го года в связи с обострением конфликта на востоке Украины, к которому, считается, причастна Россия. Он, в частности, ограничивает доступ России к технологиям, которые используются для разведки и добычи нефти, доступ основных финансовых институтов России к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, вводит запрет на импорт и экспорт оружия и экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Ранее на год, до 23-го июня 2020-го года, ЕС продлил еще один пакет санкций. Он был принят в ответ на присоединение Крыма и запрещает в том числе импорт в Европу товаров из Крыма и Севастополя, вложение европейских инвестиций в регион и оказание для операторов из ЕС туристических услуг на полуострове.

Россия, в свою очередь, до конца 2020-го года продлила эмбарго на продукты из стран ЕС.