Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

ЕС добавил в крымский санкционный список шесть российских компаний

31 июля 2018 г.13:50

Европейский союз расширил санкционный список, связанный с присоединением Крыма к РФ, а также строительством моста через Керченский пролив, передает ТАСС со ссылкой на Официальный журнал ЕС. Как сообщается во вторник, 31-го июля, в Официальном журнале ЕС, санкции были введены в отношении еще шести российских компаний.

В частности, в документе указаны такие организации, как ОАО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост». Ограничительные меры в их отношении связаны с участием в строительстве моста. При этом для последних трех «отягчающим обстоятельством» стал тот факт, что все они, по данным ЕС, принадлежат Аркадию Ротенбергу, который числится в черном списке ЕС с июля 2014-го года. Судостроительный завод «Залив» попал под ограничения за участие в строительстве железной дороги к мосту через Керченский пролив, в то время как АО «ВАД» — подрядчик прокладки федеральной трассы «Таврида» в Крыму.

«Кроме того, компания поддерживает консолидацию нелегально аннексированного полуострова Крым с Российской Федерацией, что в свою очередь подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — говорится в пояснении по каждому из шести пунктов списка.

Ограничительные меры вступают в силу с 31-го июля. Они включают в себя заморозку активов на территории стран Евросоюза. Кроме того, зарегистрированные в ЕС физлица и организации не могут предоставлять им денежные средства.

В настоящее время в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС — экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму. Последние — это набор целевых санкций в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Эти меры приняты в рамках так называемой Стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией и действуют до 31-го января 2019-го года с возможностью продления. Согласно данным Совета ЕС, к настоящему моменту ограничения введены в отношении 155 физических лиц и 44 организаций.