bell

Новости

Электронные полисы ОСАГО предложено ограничить

13 Марта 2018
Электронный полис ОСАГО картинка

Электронный полис ОСАГО начнет действовать только через 72 часа после заключения договора. Ложные сведения, введенные при заключении договора, грозят расторжением полиса. Такие предложения направил в Центробанк Российский союз автостраховщиков (РСА). Все эти предложения внесены для того, чтобы сократить количество мошенничеств с электронными полисами.

Согласно этим предложениям приобрести электронный полис ОСАГО сможет только собственник автомобиля. Никаких доверенных лиц. При этом собственнику предстоит вручную вводить данные документов. В том числе потребуется указать дату рождения и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. А также код подразделения, выдавшего паспорт. Сканы документов приниматься не будут.

Такие меры направлены против тех недобросовестных автовладельцев, которые, пытаясь сэкономить на страховке, подделывают свои данные: увеличивают стаж вождения или возраст, указывают более «дешевый» регион проживания или меньшую мощность двигателя, а для убедительности направляют в электронном виде исправленные в графическом редакторе сканы документов.

Кроме того, для того чтобы приобрести электронный полис, необходимо будет завести личный кабинет на сайте страховой компании. РСА предлагает следующее: по одному номеру мобильного телефона или адресу электронной почты можно будет создать только один личный кабинет. Это должно исключить регистрацию посредников, которые промышляют продажей электронных полисов, зачастую занижая их стоимость предоставлением недостоверных данных.

При этом страховщик обязан проверить все данные, предоставленные автовладельцем, не только через базу данных по ОСАГО, но и через интерактивные сервисы федеральных и местных органов власти. Данные об автомобилях проверяются по официальным данным завода-изготовителя машины.

В случае, если данные не соответствуют полученным или отсутствуют, страховщик вправе использовать дополнительные источники информации. Если удостовериться в правильности сведений не удалось, то электронный полис будет выдан только в офисе страховщика. Или вовсе в его выдаче откажут. На заключение электронного полиса на сайте страховой компании автовладельцу, кстати, будет отводиться только 90 минут.

Также РСА предлагает ввести временную франшизу на электронные полисы на 72 часа: после того как автовладелец успешно оформил, оплатил и даже получил и распечатал электронный полис, действовать этот полис начнет лишь спустя трое суток.

Конечно, для автовладельца это не очень удобно: получается, что полис надо покупать заранее — до того, как истечет срок действующего. Опять-таки, свежекупленную машину нельзя будет сразу же поставить на учет в ГИБДД — там полис проверяют в обязательном порядке.

Однако для такого временного периода у страховщиков есть свои аргументы. Дело в том, что некоторые автовладельцы передвигаются без ОСАГО. Однако когда случается ДТП, они, чтобы не платить за чужие повреждения, тут же покупают электронный полис со смартфона, а потом заявляют о страховом случае.

Сейчас, если страховщик выявил недостоверные данные автовладельца (а такое происходит, как правило, после ДТП), то он оплачивает пострадавшему ремонт, а затем выставляет регресс своему клиенту. РСА же предлагает при выявлении недостоверных данных расторгать договор ОСАГО. При этом часть страховой премии за неиспользованный период возвращаться не будет.