Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Электронную очередь в пунктах пропуска России, кажется, собираются сделать обязательной для грузовиков

24 января 2023 г.17:19

Электронную очередь в России сделают обязательной для грузовиков?

Министерство транспорта РФ

По всей видимости, электронную очередь, которую будут внедрять в российских пунктах пропуска, планируют сделать обязательной для грузовиков. По крайней мере, на это похоже содержание обсуждаемого сегодня законопроекта. Документ накануне внесли на рассмотрение Государственной Думы, однако после пристального внимания со стороны СМИ изъяли из парламентской базы якобы на доработку.

Впрочем, в первоначальной версии законопроекта, к которой, например, то же информационное агентство ТАСС еще успело получить доступ, действительно есть то, что заставляет задуматься.

В ней говорилось, что пересечение границы должно осуществляться «в зарезервированные дату и время». Причем в формулировке, которую приводит ТАСС, указывались транспортные средства, принадлежащие не только перевозчикам, но и «гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства».

То есть какой-то акцент именно на грузовом транспорте авторы законопроекта не делали. И это привело к тому, что документ расценили как попытку ограничить выезд россиян за границу.

Правда, затем один из авторов инициативы — глава комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев — уверял, что обязанность бронировать время проезда через границу предусмотрена только для международных перевозчиков (и то только на определенных пунктах пропуска) и не касается легкового частного транспорта. Однако на тот момент законопроект уже исчез из парламентской базы.

Позже и в Министерстве транспорта РФ подготовили свои пояснения по поводу подготовленного документа. В ведомстве тоже подчеркнули, что речь идет исключительно о грузовых автомобилях. «Главной целью законопроекта является упорядочивание движения грузового автотранспорта, следующего через пункт пропуска, снижение скоплений грузового транспорта возле пунктов пропуска», — ответили там на запросы журналистов.

В министерстве также уточнили, что перечень пунктов пропуска, где будет действовать обязательное бронирование времени пересечения границы, будут определять в зависимости от сложившейся на подъезде к ним ситуации. По мере необходимости данный перечень будут корректировать.

Резервирование даты и времени будет осуществляться с использованием государственной информационной системы электронных перевозочных документов, запущенной с 1-го сентября прошлого года, на безвозмездной основе. Для ожидания своей очереди будут созданы специальные площадки для стоянки транспортных средств (т.н. зоны ожидания), добавили в ведомстве.

Такой ли на самом деле изначально была инициатива, сейчас, когда законопроект изъяли из базы Государственной Думы якобы на доработку, сказать сложно. Будет ли скорректирован документ в соответствии с пояснениями чиновников, тоже станет понятно, когда его снова сделают открытым для общественности.

Вместе с тем стоит сказать, что масштабный запуск электронной очереди в российских пунктах пропуска действительно недавно анонсировался. На прошлой неделе в концерне «Телематика» сообщили, что завершили создание единой системы бронирования времени пересечения границы. Сейчас она тестируется в МАПП «Чернышевское» на границе между Калининградской областью и Литвой.