Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Электронную очередь для транспорта планируют ввести на границе в Калининградской области

11 сентября 2019 г.17:03

Электронную очередь для транспорта планируют ввести на границе в Калининградской области

Правительство Калининградской области

Систему электронной очереди для автомобильного транспорта планируют внедрить в пунктах пропуска через границу в Калининградской области. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра развития инфраструктуры региона Алексей Ржанов.

«Мы изучили опыт (внедрения системы электронной очереди в пунктах пропуска через границу – прим.) наших соседей — Литвы, Латвии, Беларуси. Мы понимаем, что наша область, имеющая огромные автомобильные связи с соседними государствами, нуждается в этом. Чтобы обеспечить эффективное и качественное прохождение границ, такую систему мы хотим создать», — сказал он.

По словам Алексея Ржанова, в настоящее время власти региона ожидают постановление Министерства транспорта России, которое закрепит правила эксплуатации системы электронной очереди, условия выбора ее оператора и взаимодействия с таможенными, пограничными, ветеринарными и другими службами.

В беседе с журналистами чиновник пояснил, что электронная очередь позволяет по телефону или Интернету заблаговременно регистрировать транспортное средство на определенное время в очереди на пересечение границы в пункте пропуска, что сокращает ожидание. Для самого же комфортного ожидания въезда в пункт пропуска планируется строительство гостиниц, создание сервисных зон обслуживания и ремонта машин.

Первым пунктом пропуска, где будет реализован этот проект, станет, по словам Алексея Ржанова, строящийся новый пункт пропуска «Дубки». При этом он особо подчеркнул, что «такого опыта в России нет».

Пункт пропуска «Дубки»

Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Дубки» располагается на границе с Литвой в Неманском районе. Его ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2020-го года. Пропускная способность будущего объекта — 4 тыс. транспортных средств в сутки. Предполагается, что пункт пропуска «Дубки» обеспечит движение транспорта и грузов по международному транспортному коридору «Рига-Калининград-Гданьск» и разгрузит другой пункт пропуска на российско-литовской границе — «Чернышевское».

По оценке губернатора Антона Алиханова, роль нового пограничного перехода возрастает и в связи с увеличением заявок на оформление электронных виз для посещения Калининградской области. Как показывает статистика, в числе иностранцев, которые по этой упрощенной схеме наиболее часто посещают Калининградскую область, — граждане соседней Литвы.