Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Электронный автопаспорт, оформление ДТП, тарифы на платные дороги: что изменилось с 1 ноября

2 ноября 2020 г.14:31

Что изменилось с 1 ноября 2020 года

Итак, с 1-го ноября этого года Россия, в отличие от других стран ЕАЭС, все-таки перешла на электронные ПТС. Жителям всей страны, кроме того, стало доступно приложение «Помощник ОСАГО» для вообще безбумажного оформления ДТП. А «Автодор» снизил на зиму (в целом, снизил) тарифы для своих дорог.

С 1 ноября на новые автомобили бумажный паспорт больше не выдают

Что это означает на деле?

Это значит, что если у вас есть автомобиль и на него имеется бумажный ПТС, то менять документ на электронный (если, конечно, у вас нет на то огромного желания) не надо. Вы можете оставлять за собой бумажный ПТС до тех пор, пока являетесь владельцем этой машины.

А если все-таки хотите перейти на электронную версию, то тоже можете это сделать. Для этого вам нужно обратиться в одну из организаций, которая имеет право оформлять электронный автопаспорт, а найти такую организацию вы можете из реестра по ссылке.

Однако для новых (произведенных и импортированных) автомобилей выбора не оставили: для них с 1-го ноября единственно возможный вид ПТС — электронный.

При этом у тех, кто будет покупать машину в салоне, сложностей возникнуть не должно. За оформление электронного паспорта ответственен импортер и производитель.

А вот тем, кто будут ввозить автомобиль самостоятельно, придется несколько помучаться, поскольку на таможне выдавать паспорт транспортного средства не будут.

Будущему автовладельцу придется самому взяться за оформление документов. Для этого необходимо обратиться в специальную испытательную лабораторию.

Причем в этой лаборатории прежде надо будет получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, а только потом электронный паспорт на него.

Пока таковых организаций в России только 19, их адреса можно найти в реестре по ссылке (ищем там те, которые могут выдавать электронные автопаспорта на ввозимые транспортные средства).

Затем, когда эти документы уже на руках, нужно будет обратиться в ФТС и уплатить там пошлины, утилизационный сбор и пр., а затем — в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.

Что еще важно, предоставлять о себе данные как о собственнике автомобиля в электронную систему вы не обязаны. Такую информацию туда могут внести только по вашему согласию.

О чем еще следует помнить, так это о том, что, несмотря на то что на электронные ПТС перешла только Россия (для остальных государств ЕАЭС срок перехода отложили до 31-го марта 2021-го года) и, как следствие, в других странах Союза продолжают выдавать бумажные документы, регистрировать автомобиль на территории РФ все равно можно только по электронному паспорту.

То есть: для того чтобы зарегистрировать в России транспортное средство, которое произведено в одной из стран ЕАЭС и на которое выдан бумажный паспорт, придется получать электронный документ.

То же самое и в отношении автомобилей, растаможенных на территории другого государства Союза. Поставить их на учет в России можно только после получения электронного ПТС.

С 1 ноября приложение «Помощник ОСАГО» доступно на всей территории России

Иными словами: теперь возможностью полностью безбумажного оформления ДТП могут воспользоваться все жители страны.

Прежде, в течение года, электронное оформление ДТП и только электронное извещение о нем (когда страховщику не нужно досылать никакие бумажные документы) действовали лишь в пяти регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и в Татарстане.

Итак, для того чтобы оформить электронное извещение о ДТП, необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и, естественно, установить приложение «Помощник ОСАГО».

При этом, отметим, речь идет об оформлении ДТП по Европротоколу, а оно, в свою очередь, доступно при соблюдении следующих условий: произошло столкновение двух (не более) транспортных средств, в результате аварии пострадали только автомобили, их владельцы застрахованы по ОСАГО, имуществу третьих лиц ущерб не нанесен.

В таком случае можно воспользоваться «Помощником»: в приложение вносятся данные двух полисов, перечисляются повреждения, которые могут подкрепляться соответствующей фотографией, после чего каждый из автовладельцев «подписывает» извещение — и оно отправляется в систему Российского союза автостраховщиков.

Все, никаких бумажных документов не требуется!

Правда, при оформлении извещения есть несколько нюансов, от которых зависит сумма выплат.

Хотя сама по себе фотофиксация повреждений является добровольной, при отсутствии фотографии рассчитывать можно на возмещение максимум в 100 тыс. рублей. В то время как при наличии снимка лимит выплат увеличивается до 400 тыс. рублей.

То же самое и в случае разногласий между водителями об обстоятельствах ДТП. Если такие разногласия есть, оформить Европротокол можно, но покрытие ущерба точно так же не выйдет за пределы 100 тыс. рублей. Если их нет, то максимум выплат стандартный — 400 тыс. рублей.

Что еще важно: теперь электронное извещение о ДТП доступно и для юридических лиц.

С 1 ноября «Автодор» перешел на зимние тарифы

В целом, зимние тарифы должны быть ниже летних, поскольку на лето компания обычно повышает плату за проезд, чтобы скорректировать трафик и не допустить на платных дорогах затора из транспортных средств, желающих попасть к морю.

Однако как следует из сообщения «Автодора», этот принцип действует не для всех направлений.

Так, например, на трассе М-3 «Украина» цены остаются прежними. Единственное: дневной, более дорогой, тариф должен теперь действовать не с шести, а с семи утра.

На дороге М-11 «Нева» стоимость проезда, в среднем, уменьшилась на 110-170 рублей, а на М-4 «Дон» в зависимости от участка и дня недели — на 130-245 рублей.

Правда, на М-4 «Дон» на 5% увеличили цену абонементов. В компании это объясняют тем, что тарифы на них не индексировали с 2018-го года.

Узнать же, какие именно тарифы для каждого конкретного участка дороги действуют сейчас, можно по ссылке, а непосредственно на сайте «Автодора» можно рассчитать стоимость проезда по всему маршруту — по нескольким участкам и трассам.

С 1 ноября еще на месяц продлили систему электронных разрешений на проезд к пунктам пропуска Приморского края

Таким образом, до 1-го декабря следовать к границе в Приморском крае можно только после регистрации (по ссылке) и подтверждения допуска.

Единственное: сейчас такой порядок действует в отношении лишь двух пунктов пропуска — «Пограничный» и «Краскино».

МАПП «Полтавка» в прошлом месяце из системы исключили. Теперь проезд туда является свободным.

Напомним также, что систему ввели еще с 1-го июня из-за ограниченного пропуска грузовиков с китайской стороны. Недавно же Китай пошел еще на одно ограничение: обязал водителей при въезде на свою территорию предъявлять справку об отсутствии коронавируса.