Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Электронные водительские удостоверения в России могут быть введены уже в 2020 году

30 сентября 2019 г.11:26

Электронные водительские удостоверения в России могут быть введены уже в 2020 году

Flickr.com

Электронные водительские удостоверения в России могут быть введены уже в 2020-м году. Об этом в понедельник, 30-го сентября, сообщил в интервью ТАСС глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

Он подчеркнул, что о точных сроках возможного внедрения на данный момент «говорить преждевременно, поскольку еще предстоит провести модернизацию задействованного для оформления водительских удостоверений оборудования», тем не менее таковая инициатива прорабатывается.

При этом глава ГИБДД напомнил, что предстоит не только подготовить техническую базу, но и на законодательном уровне внести изменения в ряд нормативных правовых актов.  

В случае реализации этого проекта водители смогут при необходимости предъявлять свои водительские удостоверения, интегрированные в смартфоны. Автовладельцы часто забывают документы дома, а вот телефоны-смартфоны почти всегда берут с собой. Как ранее напоминали в ведомстве, форсировать переход на электронные документы, никто не планирует: у водителя останется право оформить пластиковое удостоверение обычного вида.

Кроме того, Михаил Черников рассказал о том, что в Правительство внесен законопроект, который должен закрепить полномочия МВД и Министерства здравоохранения РФ по обмену сведениями между ведомствами. В таком случае наличие или отсутствие у водителей медицинских противопоказаний к управлению автомобилями (обязательный этап при получении водительских удостоверений) можно будет также получать в электронном виде, что упростит процедуру получения прав без раскрытия истории болезни человека.

Напомним: ранее начальник ГИБДД уже заявлял о том, что техническая база для перехода на электронные удостоверения фактически готова. «У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011-го года», — отметил он.