Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Экспортные перевозки российскими компаниями впервые превысили импортные

19 марта 2020 г.09:15

Экспортные перевозки российскими компаниями в 2019 году впервые превысили импортные

pxhere.com

Удельная доля экспортных перевозок российскими автотранспортными компаниями впервые превысила импортные и составила 51% в 2019-м году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил руководитель департамента организации перевозок администрации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Лохов.

Заявление было сделано на региональной конференции АСМАП в Уральском федеральном округе (УрФО) «Развитие экспорта транспортных услуг в регионах Урала».

«Удельная доля экспортных перевозок достигла у них 51%, в прошлые года преобладал импорт. Мы ушли от проблемы порожних пробегов. Загрузка в прямом и обратном направлении в результате роста экспорта практически выровнялась», — сказал Андрей Лохов.

Он добавил, что объем международных автомобильных перевозок на российском рынке в прошлом году увеличился по российским перевозчикам на 4,3% по сравнению с 2018-м годом. Доля участия отечественных транспортных компаний на рынке увеличилась с 44 до 45% в 2019-м году.

Прирост участия российских перевозчиков отмечен на следующих направлениях: Турция, Азербайджан, Сербия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия.

Руководитель филиала АСМАП по УрФО Александр Салаутин отметил, что экспорт транспортных услуг России за 9 месяцев 2019-го года составил 623 млн. долларов, из них 537 млн. долларов — автомобильные грузовые перевозки.

Автоперевозки в УрФО

Андрей Лохов отметил, что уральский регион по своей специфике является одним из самых экспортно-ориентированных в РФ. «Так, доля перевозок грузов автомобильным транспортом на международном направлении из УрФО составила порядка 70%. Импорт только 30%», — сказал он, уточнив, что на территории УрФО лидером является Свердловская область.

Объем грузоперевозок на территории области в 2018-м году составил 533,7 тыс. тонн, в 2019-м — 537,8 тыс. тонн. Для сравнения: в Курганской области те же показатели составляют 14,1 тыс. тонн в 2018-м году и 24,7 тыс. тонн в 2019-м году.

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин отметил, что необходимость снижения затрат при транспортировке товаров за рубеж признана многими экспортно-ориентированным предприятиям Свердловской области.

«В связи с этим развитие международной кооперации мы видим в том числе в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Один из способов снижения затрат на перевозку мы видим в загрузке транспортных потоков в обе стороны», — уточнил заместитель министра.

Об АСМАП

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) образована в 1974-м году. Она объединяет около 1 400 автотранспортных компаний, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном автомобильном сообщении. Основные задачи АСМАП — защита и представление интересов членов ассоциации, создание благоприятных условий для развития международных автоперевозок, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.