Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Эксперты: после самоизоляции зарплаты в сфере логистики вырастут

28 апреля 2020 г.13:57

Эксперты: после самоизоляции зарплаты в сфере логистики вырастут

pinterest.com

Эксперты назвали отрасли, где ожидается рост зарплат после окончания самоизоляции, сообщает ТАСС во вторник, 28-го апреля. По мнению опрошенных информационным агентством специалистов, заработная плата может вырасти в сфере логистики и IT.

В первую очередь зарплаты традиционно вырастут у специалистов IT-сектора, так как они привязаны не к российскому рынку, а к международному, считает Алена Владимирская, HR-специалист, основательница «Лаборатории карьеры Алены Владимирской». С ней согласен управляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел.

«Можно прогнозировать рост зарплат в IT-секторе — эта тенденция продолжается уже несколько лет, она связана с дефицитом специалистов на рынке. Работодатели по-прежнему заинтересованы в разработке сайтов, запуске мобильных приложений», — отметил собеседник агентства.

Также, добавил он, зарплаты продолжат расти в сфере логистики, так как в период пандемии количество онлайн-заказов значительно выросло, а после выхода из самоизоляции люди не захотят менять сложившиеся привычки.

«Ретейлерам важно наладить разные цепочки поставок: от склада до постамата, от магазина до покупателя и т.д., рестораны будут открывать собственные службы доставки. Спрос и, соответственно, зарплаты будут постепенно расти у специалистов на всех уровнях: от складских работников, которые занимаются сборкой заказов, до управленцев, координирующих процессы», — отметил он.

У курьеров, продолжил Феликс Кугел, за время пандемии зарплаты увеличились на 20%. По его мнению, после пандемии эта профессия также сохранит востребованность. Напомним, что в марте больше всего  спрос у работодателей вырос на именно на вакансии курьера и водителя.

Директор по продажам и маркетингу кадрового холдинга ANCOR Наталья Щербакова с ним не согласна. По ее мнению, роста зарплат если и стоит ожидать, то только точечного, а рынок труда будет зависеть по большей части от работодателя.

«Безусловно, рынок труда напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. А экономика на спаде, и пока сложно сказать, как долго это продлится. Поэтому, несмотря на то, что есть отрасли, в которых сейчас наблюдается рост количества открытых вакансий, например здравоохранение, электронная коммерция, логистика и IT, ждать увеличения зарплат не стоит даже в этих отраслях, скорее это будут точечные решения в отношении конкретных специалистов. Конечно, в ближайшем будущем на трудовом рынке будет править работодатель, он будет диктовать условия и, разумеется, экономить, но продлится это недолго», — сказала она ТАСС.

В других отраслях индексация зарплат маловероятна. Компании, пострадавшие из-за простоя, могут сокращать компенсационные пакеты, на время отказываться от премирования сотрудников.