Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты из Санкт-Петербурга разработают проектную документацию на второй мост через Обь возле Сургута

19 ноября 2019 г.17:19

Компания из Санкт-Петербурга подготовит проект второго моста через Обь возле Сургуту

Википедия

Управление автомобильных дорог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) заключит контракт с АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по строительству второго мостового перехода через реку Обь около Сургута. Стоимость контракта достигает 280,1 млн. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на портал госзакупок.

На данный момент в районе Сургута автомобильное сообщение через Обь между ХМАО и другими территориями Уральского федерального округа и России в целом обеспечивает единственный мост. Он был открыт в 2000-м году, однако сейчас нагрузка на него уже превышает норму в 2,5 раза.

В связи с этим к 2024-му году вблизи Сургута планируют возвести еще один мост через Обь. Как ранее заявлял директор окружного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок, на проект, предположительно, будет затрачено порядка 40 млрд. рублей.

Конкурс на заключение контракта на разработку проектной документации нового моста был объявлен 24-го октября этого года. До 18-го ноября поступила заявка только от одной компании — от «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург», из-за чего сам конкурс был признан несостоявшимся.

Вместе с тем федеральное законодательство в таком случае позволяет заключить контракт с единственным участником. Таким образом, работы по проведению инженерных изысканий и подготовке проектной документации будет выполнять именно «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». Срок их завершения установлен на 20-е декабря 2020-го года.

Как следует из пояснений в конкурсной документации, к этому времени компания не только должна подготовить проект моста, но и получить на него положительное заключение госэкспертизы. В наличии также должно быть положительное заключение «о проверке достоверности определения сметной стоимости».

Добавим: строительство второго моста через Обь возле Сургута обсуждается еще с 2012-го года, однако релизация проекта переносилась из-за его высокой стоимости. Сейчас же принято решение о том, чтобы возводить транспортный переход как объект федерального значения: он станет частью федеральной трассы «Тюмень-Сургут-Новый Уренгой-Надым-Салехард».

По первоначальным расчетам, длина моста составит 1,6 км, протяженность дорожной части — почти 44 км.