Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлили до конца июня 2021 года

17 февраля 2021 г.14:51

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлили до конца июня 2021 года

Эксперимент по прослеживаемости товаров, который, по идее, уже должен был завершиться, продлили до 30-го июня 2021-го года, следует из сообщения, опубликованного на сайте федерального Правительства. Его запустили с 1-го июля 2019-го года и изначально планировали проводить в течение полугода, но потом сроки несколько раз отодвигались.

Эксперимент предусматривает контроль за импортируемыми в Россию товарами от момента их ввоза до последующей розничной реализации. Специально для их учета и сбора всех необходимых сведений создана национальная информационная система прослеживаемости. В ходе эксперимента как раз таки проходит ее тестирование, после чего она будет запущена на постоянной основе.

Участие в эксперименте является добровольным, к нему допустили как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Однако на данный момент ведется прослеживание только нескольких групп товаров, среди которых холодильное или морозильное оборудование, стиральные машины, мониторы и проекторы, детские коляски и кресла, автопогрузчики, бульдозеры и транспортные средства промышленного назначения.

Считается, что такая система обеспечит максимальную прозрачность товарного потока, сократит случаи контрафакта и контрабанды, а также повысит собираемость таможенных платежей и сборов.

Судя по сообщению пресс-службы Правительства, продление сроков эксперимента связано с неготовностью национальной информационной системы к полноценному запуску. По крайней мере, там указали, что перенос сроков «позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости, в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения».