Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ЕЭК обнулила таможенные пошлины на отдельные товары, содержащие драгоценные металлы

23 мая 2018 г.15:22

ЕЭК обнулила таможенные пошлины на отдельные товары, содержащие драгоценные металлы

22-го мая прошло заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором, в числе прочих, было принято решение об обнулении ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров с содержанием драгоценных металлов.

Решение, в частности, коснется серебра и золота в виде порошка, необработанных платины, родия, иридия и т.д. В соответствии с ранее принятым решением Коллегии ЕЭК на эти товары в 2017-м году уже применялась нулевая ставка. Но сейчас на них действуют ставки от 3 до 15%.

Новая мера, которая вводится по 30-е июня 2020-го года, будет способствовать развитию обрабатывающих и аффинажных предприятий, повышению загрузки их производственных мощностей и конкурентоспособности.

Кроме того, Коллегия ЕЭК установила правила расчета дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров. Согласно решению расходы, связанные с транспортировкой товаров, погрузкой, разгрузкой, перегрузкой, должны распределяться пропорционально весу товаров. Другие дополнительные начисления, в том числе вознаграждения посредникам, расходы на тару, упаковку, страховка, лицензионные платежи и т.п., при определении таможенной стоимости будут высчитываться пропорционально стоимости товаров.

Также члены Коллегии постановили уведомить Республику Беларусь о необходимости соблюдать право Союза. Речь идет о неравных условиях взимания косвенных налогов.

Дело в том, что согласно Налоговому кодексу Беларуси в отношении производимой на ее территории продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства установлена ставка НДС в размере 10%. В то же время при ввозе отдельных видов продовольственных товаров из государств ЕАЭС, включая зерно, многие виды овощей, фруктов, отдельные виды продукции рыбоводства, применяется повышенная ставка НДС в размере 20%.

При этом в соответствии с Договором ЕАЭС ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров в государства-члены не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации в том или ином государстве-члене.

Евразийская экономическая комиссия