Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Единая Россия» и ЛДПР: депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета на 2020 год

24 октября 2019 г.11:27

Депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета на 2020 год

Государственная Дума в среду, 23-го октября, поддержала в первом чтении проект федерального бюджета на 2020-й год и плановый период 2021-2022 годов. Решение, как отмечает ТАСС, было принято голосами членов фракций «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против. Всего за документ проголосовали 353 депутата, против — 62, воздержавшихся не было.

Так, в соответствии с проектом доходы федерального бюджета в 2020-м году должны составить 20,379 трлн. рублей. В 2021-м году они, как ожидается, вырастут до 21,246 трлн. рублей, а в 2022-м — до 22,058 трлн. рублей.

Вместе с тем расходы также будут увеличиваться: 19,503 трлн. рублей —в 2020-м году, 20,634 трлн. рублей — в 2021-м, 21,763 трлн. рублей — в 2022-м. Существенную долю по-прежнему будут составлять расходы на оборону, национальную безопасность и социальное обеспечение.

Таким образом, профицит федерального бюджета России в 2020-м, 2021-м и 2022-м годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно.

«Бюджет спланирован так, что мы уверены в макроэкономической стабильности нашей страны, — подчеркнул в своем выступлении первый заместитель руководителя парламентского большинства (фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — Он профицитен, есть необходимый запас денег, продолжается снижение нефтегазовых доходов, их доли в формировании бюджета, запланирована низкая инфляция — 3%».

По словам Андрея Исаева, это означает, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, а также то, что «не будут повторены ошибки 2016-го года», когда Государственная Дума начинала свою деятельность с того, что «должна была вносить изменения, резать по живому, по тем расходам, которые были запланированы и на которые люди рассчитывали». «Мы видим, что в бюджете заложены средства на реализацию национальных проектов», — заверил также парламентарий.

Он отдельно остановился на финансировании субъектов РФ. «Мы можем, что называется, продолжать накачивать регионы деньгами, они будут вынуждены тратить их на социальные расходы — и ситуация не будет меняться, — предупредил политик. — Но если в регионе откроются новые производства, будут созданы рабочие места, то изменится его налоговая база, сократится необходимость дотирования этого региона, вырастут его собственные экономические возможности».

В связи с этим Андрей Исаев от имени фракции «Единая Россия» обратился к главе Министерства финансов Антону Силуанову с предложением рассмотреть возможность «частичного списания бюджетных кредитов под то, что эти средства будут вложены через частно-государственное партнерство в конкретные инфраструктурные проекты». «Это означает, что это — бюджет развития, потому что будет развиваться как социальная, так и экономическая инфраструктура, будут строиться объекты, дороги, которых ждут люди», — уверен первый заместитель главы парламентского большинства.

Андрей Исаев также заверил, что под особым контролем у фракции «был и останется вопрос постоянного выполнения майских указов [Президента РФ] 2012-го года по заработной плате работников бюджетной сферы». «Это нельзя делать, что называется, от выборов к выборам, это должна быть постоянная неуклонная работа», — подчеркнул он.

ЛДПР нашла положительные моменты

Отметим: все депутаты от ЛДПР, по словам заместителя руководителя фракции Ярослава Нилова, проголосовали за проект бюджета.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перед пленарным заседанием заявил журналистам, что положительные моменты в предлагаемом проекте есть: в частности, больше средств выделяется на образование и социальную сферу. При этом политик пообещал, что депутаты от ЛДПР «внесут свою лепту» при доработке документа ко второму чтению.

Одновременно он указал на то, что инфляция в 3% так или иначе обесценивает увеличение расходов, если оно составляет 2%.

Выступая на пленарном заседании, глава Владимир Жириновский также заметил, что бюджет может на 60% наполняться за счет таможенных сборов, если будет восстановлена монополия на внешнюю торговлю. Он напомнил, что многие российские производства были вынуждены закрыться из-за более дешевого импорта из Китая.

Касаясь экономических вопросов, глава ЛДПР подчеркнул важность строительства качественных автомобильных дорог. «В соседнем городе работа, он (гражданин – прим.) не может доехать туда. То есть должно быть движение, понимаете? Движения нет, плохие дороги, по некоторым дорогам на тракторе нужно ехать, а не на автомобиле», — констатировал Владимир Жириновский.

КПРФ проектом бюджета традиционно не удовлетворена

Со своей стороны КПРФ выступила категорически против правительственной концепции бюджета. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в очередной раз напомнил о предложенном фракцией «бюджете развития» в 30-32 трлн. рублей и 12 законах, призванных его обеспечить. «Суть бюджета, который предлагает нам Правительство, не меняет курс и политику», — заявил он на пленарном заседании, охарактеризовав эту политику как «ущербную» и ведущую к усугублению кризиса.

«В нем пять серьезных изъянов: во-первых, максимальное сокращение социальных расходов. Эти мелкие приварки и припарки ничего не меняют. 3,4-3,5% на медицину и образование, ... надо минимум по 7% расходной части, науку надо утраивать, учетверять для того, чтобы выйти вперед», — считает Геннадий Зюганов.

В числе других изъянов он назвал искусственное ограничение инвестиций, передачу «под контроль иностранцу» практически всех базовых отраслей. «Увеличение налога на трудящихся — обобрали до нитки. Ввели кадастр — на 20% цены выросли. Повысили НДС (с 1-го января 2019-го года — с 18% до 20% – прим.) — на 10% выросли. Подняли цену на бензин, солярку — на 9% выросли», — добавил лидер коммунистов.

«И последнее. Гляньте статью … долги. Всех в долговую кабалу загнали. Самая большая статья роста… Что же за страна, которая в долговую яму засунута? А денег-то до черта, 120 трлн. замороженных ресурсов», — заключил политик. «Я не знаю, что должно в стране произойти, чтобы вы приняли абсолютно очевидные решения — распределить минимум еще 8 трлн. для решения этой проблемы. Оставьте восемь, которые будут с нового года, в кубышку (Фонд национального благосостояния – прим.), а остальные пустите в производства и на поддержку людей», — призвал Геннадий Зюганов.

В «Справделивой России» усмотрели чрезмерный консерватизм

В «Справедливой России» также не поддерживают текущую версию проекта бюджета, считая ее излишне консервативной. «Правительственный прогноз развития России на ближайшие три года не содержит прорыва, он фактически воспроизводит инерционный тренд развития экономики, который не позволяет существенно повысить качество жизни россиян и обеспечить рост благосостояния», — отметил в ходе выступления депутат от фракции Александр Ремезков.

По его словам, заложенные в проект бюджета темпы роста ВВП «выглядят критически низкими». «Прогнозируемые темпы роста экономики не позволят увеличить ВВП на душу населения к 2024-му году в 1,5 раза», — заключил Александр Ремезков, напомнив о соответствующей задаче, поставленной Президентом РФ в послании Федеральному собранию. В качестве стимулирующей меры в «Справедливой России» предлагают смягчить «бюджетное правило» до 45 долларов. Кроме того, фракция выступает за значительное увеличение финансирования здравоохранения (до 7% расходов), образования (до 7%) и культуры (до 3%).

Александр Ремезков также указал на отсутствие «принципиальных изменений» в структуре планируемого бюджета. «Остались нерешенными многочисленные бюджетные проблемы, которые приобрели хронический характер, кочующие из одного бюджетного цикла к другому», — обратил внимание депутат. «Принятый Правительством консервативный сценарий развития подвергается серьезной критике со стороны нашей фракции», — резюмировал он.

«Депутаты фракции [«Справедливая Россия»], которые находились в зале, консолидированно проголосовали против бюджета (18 человек)», — сообщили в пресс-службе думских справороссов.