Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

ЕАЭС запустит электронный документооборот в морских портах

8 февраля 2021 г.11:57

ЕАЭС запустит электронный документооборот в морских портах

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) запустит электронный документооборот в морских портах, ссылается ТАСС на сообщение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это должно ускорить и упростить процессы перевозки грузов, пассажиров и их багажа.

«Евразийский межправительственный совет утвердил Концепцию развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств ЕАЭС. Документ определяет цели, задачи, этапы и основные направления развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска стран евразийской «пятерки». Он включает план мероприятий по развитию электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств-членов на первом этапе на 2021-2022 годы», — говорится в сообщении ЕЭК.

В Комиссии подчеркнули, что развитие электронного документооборота в морских пунктах пропуска позволит отказаться от использования документов на бумажном носителе, перейти к обмену данными, ускорить и упростить процессы перевозки грузов, пассажиров и их багажа. Это будет способствовать улучшению качества транспортных услуг и услуг в морском порту.

В рамках Евразийского межправительственного совета премьер-министры также утвердили ряд совместных поручений и распоряжений. Всего было подписано восемь документов. Среди них — поручение по вопросу совершенствования механизмов применения в ЕАЭС специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Кроме того, премьеры выпустили поручение по вопросу о механизме применения ответных мер на таможенной территории Евразийского экономического союза и поручение об актуализации перечней стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Одновременно принято решение об утверждении порядка координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Узбекистан и Куба. В 2021-м году в органах ЕАЭС, включая межправительственный совет, председательствует Казахстан.