Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

ЕАЭС ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Сингапуром, Индией и Египтом

24 мая 2018 г.16:58

ЕАЭС ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Сингапуром, Индией и Египтом

ЕАЭС продолжает укреплять торгово-экономические связи со странами, не входящими в Союз. Недавно, 17-го мая, было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном, а также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Сейчас Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ведет переговоры с Индией, Сингапуром и Египтом.

Так, 21-го мая прошел очередной раунд переговоров о заключении соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. Ожидается, что это соглашение охватит не только вопросы доступа товаров, но и либерализации рынка услуг и инвестиций. Параллельно, кстати, идут аналогичные переговоры на двусторонней основе между государствами-членами Союза и Сингапуром.

Что касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то уже заключено соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Заинтересованность в установлении облегченного торгового режима проявили также Таиланд, Индонезия и Южная Корея, однако с ними официальное обсуждение условий взаимного доступа на внутренние рынки еще не началось.

22-го мая состоялась встреча члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной с первым заместителем министра коммерции и промышленности Правительства Республики Индия Ритой Теотия. Сообщается, что во второй половине года должен пройти первый раунд официальных переговоров между ЕАЭС и Индией. Стороны уверены, что им удастся достаточно быстро прийти к соглашению о создании зоны свободной торговли. Тем более что они в этом непосредственно заинтересованы: уже сейчас торговля между государствами-членами ЕАЭС и Индией показывает устойчивую положительную динамику. В 2017-м году по сравнению с 2016-м годом товарооборот между странами вырос на 23% — с 8,8 млрд. долларов США до 10,8 млрд. долларов США, а в первом квартале 2018-го года относительно аналогичного периода 2017-го года рост составил 22%.

23-го мая обсуждалась подготовка к переговорам между ЕАЭС и Египтом. Полноформатные переговоры должны начаться осенью, их главная цель — подписание соглашения о создании зоны свободной торговли. При этом товарооборот между странами за последний год значительно вырос: по сравнению с 2016-м годом экспорт государств ЕАЭС в Египет увеличился на 63,1% и составил 6,3 млрд. долларов США, импорт — на 41,5%, до 589,9 млн. долларов США.

Евразийская экономическая комиссия