Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

ЕАЭС и Иран могут подписать договор о свободной торговле до конца мая

26 марта 2018 г.03:00

ЕАЭС и Иран могут подписать договор о свободной торговле

Договор о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном может быть подписан до конца мая. Об этом, по информации ТАСС, заявил журналистам в пятницу, 23-го марта, заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян.

«Договор предполагается подписать до конца мая, сроком на три года. После этого документ вступит в силу в течение нескольких месяцев», — сказал заместитель министра.

Согласно его положениям, тарифы на ряд товаров будут снижены в несколько раз. В частности, они коснутся порядка 400-500 наименований товаров из Армении и Ирана. Так, под действие договора подпадут минеральная вода, безалкогольные напитки, сладости, текстиль, ювелирные изделия, а также мясные продукты.

В марте посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью ТАСС сообщил, что переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном близки к завершению. Работа над созданием данного соглашения между ЕАЭС и Ираном началась в 2015-м году, однако сроки подписания соглашения неоднократно переносились. Помимо Армении, в ЕАЭС входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.