bell

Новости

ЕАЭС близок к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Китаем

21 Ноября 2017

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) находится в высокой степени готовности для подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«В отношении взаимодействия с третьими странами действуем по плану, который был ранее одобрен (главами государств ЕАЭС). В этот раз (на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи 11-го октября) повестка нашего внешнего сотрудничества не была расширена и было дано указание как комиссии, так и нам, представляющим национальные правительства, добиться конкретных результатов на треке, который сейчас ведется», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Игорь Шувалов напомнил, что переговоры с различными странами пока завершились только соглашением с Вьетнамом, которое вступило в силу и работает.

«Мы в высокой степени готовности подписать соглашение с КНР, заканчиваются переговоры с Ираном. И мы надеемся, что в ближайшее время будут завершены переговоры с Сингапуром», — продолжил первый вице-премьер. Случай с Сингапуром он назвал «очень важным» в связи с тем, что эта страна является активным участником формата АСЕАН.

Вместе с тем Игорь Шувалов отметил, что у ЕАЭС остается огромное количество заявок для того, чтобы начать переговоры и вести их: Египет, Индия — суммарно несколько десятков стран. Первый вице-премьер уточнил, что административный ресурс как в Евразийской экономической комиссии (наднациональный орган регулирования ЕАЭС), так и в министерствах и ведомствах, которые ведут этот переговорный процесс, достаточно ограничен.

«И нам дано поручение сконцентрироваться на достижении конкретных результатов. А он будет заключаться в том, что соглашение будет подписано. Вот по тем странам, которые я обозначил: это в первую очередь Китай, это Иран, Сингапур и по мере готовности другие государства, с которыми мы сможем договориться», — заявил Игорь Шувалов, призвав «не распылять» ответственность и возможности.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что на последнем высшем совете был предложен документ о том, как международная повестка должна развиваться в общем и целом. Документы обсуждали президенты стран-членов ЕАЭС.

«Что было важно отмечено, что в первую очередь мы должны заниматься нашей внутренней повесткой», — сказал Игорь Шувалов, добавив, что к 2025-му году в союзе не должно остаться изъятий и ограничений.