Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ДТП с жертвами по вине нетрезвых водителей приравнены к умышленному убийству

28 июня 2019 г.11:50

ДТП с жертвами по вине нетрезвых водителей приравнены к умышленному убийству

С 28-го июня 2019-го года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за ДТП, совершенные водителем, находившимся в состоянии опьянения. Теперь оно приравнено к ответственности за умышленное убийство.

Так, максимальный срок лишения свободы за ДТП с пострадавшими с 28-го июня увеличивается с 4 до 7 лет, за ДТП с одним погибшим — с 7 до 12 лет, за ДТП с двумя и более погибшими — с 9 до 15 лет.

Ранее, напомним, было также ужесточено наказание за оставление места ДТП. Оно, в свою очередь, было приравнено к ответственности, к которой привлекается водитель (виновник ДТП), чье опьянение официально установлено. Правда, поскольку законопроект принимался раньше вступивших сейчас в силу поправок в Уголовный кодекс, наказание в соответствии с ним приближено к прежним срокам лишения свободы: за ДТП с пострадавшими — до 4 лет, за ДТП с одним погибшим — до 7 лет, за ДТП с двумя и более погибшими — до 9 лет.

Необходимость такого ужесточения объясняли тем, что нередко водители, совершившие ДТП в состоянии опьянения, скрываются с места происшествия, а протрезвев, приходят с повинной и тем самым наказываются впоследствии по более «легкой» статье.

Добавим также, что, по данным ГИБДД, в 2018-м году в России произошло 168 тыс. ДТП с пострадавшими, в 15 тыс. случаях виновниками признаны пьяные водители. При этом за год на 6,7% выросло количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями грузовиков, на 4,9% — нетрезвыми мотоциклистами и на 1,4% — нетрезвыми водителями легковых автомобилей.