bell

Новости

Досмотр груза на грузовом складе

25 Мая 2017

Процедура досмотра груза на складе

Всем известен факт, что при транспортировки груз может повредиться, потерять свои качественные характеристики. Не исключают и мошеннические действия, которые направлены на частичное хищение транспортируемых средств и товаров. Потому досмотр груза – это важнейший этап доставки.

Досмотр груза на складе

Но досмотр груза может проводиться как заказчиком, так и таможенной службой, если груз пересекал одну или несколько границ. Проводят досмотр после прибытия согласно транспортным документам на товар, а именно декларациям или накладным.

Досмотр товара оплачивается отдельно от доставки и считается за каждый проверенный контейнер или единицу тары.

Основания для проведения процедуры досмотра

Основанием для проведения досмотра считается письменное указание заказчика о том, что он желает проверить товар по прибытию. Досмотр груза можно оформлять как отдельным документом, так и вписать в договор поставки товаров между транспортной компанией и заказчиком. Основания проведения досмотра могут возникнуть на месте, ели были замечены нарушения тары, качественных и количественных характеристик товаров. В таком случае документы оформляются по прибытию транспорта.

Основания для досмотра груза

Принимает груз заказчик согласно мест в транспорте. При приеме товара тщательно изучают целостность тары и упаковки. Она должна отвечать всем нормам и требованиям без видимых механических повреждений. Груз, для которых нет соответствующей тары, упаковывают в самую подходящую, а эти данные обязательно вписывают в договор поставки.

Будет ли присутствовать экспедитор при досмотре груза решает заказчик, но чтобы избежать лишних споров досмотр лучше производить при представителях обеих сторон.

При досмотре необходимо проводить фотографирование товаров в каждой тарной единице, чтобы обеспечить визуальные доказательства целостности товаров.

Если в документах на груз не указаны марки или модели товаров и нет возможности идентифицировать товар согласно сопровождающим документам, то прием ведут согласно количественных показателей груза по факту.

Что необходимо знать владельцу груза при досмотре груза на складе?

Досмотр груза производиться визуально, только чтобы установить количество товара и целостность упаковки. Технические средства досмотра используют, когда надо установить работоспособность товара или его функциональные свойства после приема товара, на досмотре их не используют.

За дефекты, которые могут быть на товаре и нарушать их функциональные свойства транспортная компания не несет никакой ответственности.

Для того, чтобы провести проверку груза ответственный сотрудник должен полностью располагать информацией по транспортированным товарам. Сопроводительные документы должны быть в 2 идентичных экземплярах, один отдается перевозчику для транспортировки и документального подтверждения перевозки для ГИБДД, а другой экземпляр остается у заказчика, согласно которому будут сверяться количества поставок, соответствие товара описям.

Составление Акта после досмотра груза

После досмотра в обязательном порядке составляется Акт. Его так же необходимо подготавливать в 2 экземплярах. Акт досмотра подписывается с одной стороны заказчиком, а с другой стороны транспортной компанией. Если при досмотре были выявлены расхождения, то это нужно указывать в акте. Решения по расхождениям принимает непосредственное руководство заказчика. Такой груз остается отгруженным на складе и опломбировывается, пока руководство не решит как исправить ситуацию и кто понесет затраты за недостачу.