Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Медведев заявил, что федеральный центр поможет Сахалинской области с ремонтом главной дороги региона — «Южно-Сахалинск-Оха»

2 августа 2019 г.11:17

Дорога «Южно-Сахалинск-Оха» в Сахалинской области

Общероссийский народный фронт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал Сахалину помощь федерального центра в улучшении качества главной автомобильной дороги в регионе — «Южно-Сахалинск-Оха». Вопрос состояния трассы, как сообщает ТАСС, в очередной раз подняли во время встречи главы Правительства РФ с врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Во время встречи Валерий Лимаренко попросил «помочь с главной дорогой, которая ведет на север, почти 1 тыс. км». «249 км этой дороги в грунтовом исполнении. Мы обратились в Минтранс с предложением, чтобы эта дорога была достроена. Просим оказать поддержку», — сказал врио руководителя региона.

«Действительно, это важнейшая артерия, которая идет через весь Сахалин. Я думаю, что правильно сделать эту дорогу нормальной, полноценной, заасфальтированной. Подготовьте, пожалуйста, предложения», — ответил на это Дмитрий Медведев. Он уточнил, что в предложениях необходимо будет указать сроки и средства, которые потребуются на строительство.

Прежде с аналогичной просьбой Валерий Лимаренко обращался также к Президенту Владимиру Путину. Власти региона настаивают на том, чтобы перевести дорогу «Южно-Сахалинск-Оха» из регионального в федеральное подчинение. Сейчас это нельзя выполнить из-за того, что в соответствии с законодательством федеральная трасса не может проходить по территории лишь одного субъекта. Она как минимум должна вести «из области в область». В Сахалинской области, располагающейся на островах, рассчитывают, что для них, наконец-то, будет сделано исключение.

Говоря о дорогах на Сахалине, Валерий Лимаренко также отметил, что «лишь одна треть муниципальных дорог сегодня имеет твердое покрытие, две трети — это дороги грунтовые».

«В этом году мы увеличили на 60% объем дорожного фонда, на 80% увеличили объемы строительства. Строим дороги там, где живут люди. У нас есть план на пятилетку, мы хотели бы достичь среднероссийского уровня [по темпам строительства автодорог]», — сообщил врио губернатора.