Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Дорога из Тывы в Хакасию станет федеральной

12 декабря 2019 г.15:20

Дорога из Тывы в Хакасию станет федеральной

Дорогу «Абаза – Ак-Довурак – Чадан», которая связывает Тыву и Хакасию и открывает выход к границе с Монголией, передадут на федеральный уровень. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 12-го декабря, глава Тывы Шолбан Кара-оол в послании Верховному хуралу.

Сейчас дорога протяженностью свыше 300 км находится в аварийном состоянии, пассажирские перевозки по ней запрещены. При этом только ремонт четырех находящихся на трассе мостов требует как минимум 600 млн. рублей.

«В настоящее время главным дорожным ведомством страны принято принципиальное решение о передаче на федеральный уровень автодороги «Абакан – Абаза – Ак-Довурак – Чадан». В настоящее время идут согласительные процедуры», — отметил в послании Верховному хуралу (парламенту Тывы) Шолбан Кара-оол.

Дорога проходит через западные районы Тывы и выходит к границе с Монголией — к пункту пропуска «Хандагайты», где сейчас идет реконструкция, после которой, как рассчитывают власти республики, пункт пропуска сможет получить статус международного.

На данный момент основной грузопоток на «Хандагайты» следует по федеральной дороге Р-257 «Енисей» через Кызыл. Вместе с тем в Корпорации развития Енисейской Сибири полагают, что развитие западной дороги положительно скажется на развитии трансграничной торговли и откроет выход на соседние регионы — Кемеровскую и Новосибирскую области.