Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Тыве на российско-монгольской границе реконструируют пункт пропуска «Хандагайты»

28 октября 2019 г.18:21

В Тыве реконструируют пункт пропуска «Хандагайты»

В Тыве на российско-монгольской границе реконструируют пункт пропуска «Хандагайты». После проведенных работ он может получить многосторонний статус. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на своей странице в «ВКонтакте» глава республики Шолбан Кара-оол.

По оценкам местных властей, реконструкция пункта пропуска потребует порядка 600 млн. рублей инвестиций. В этом году на реализацию проекта было выделено 19 млн. рублей. Остальные средства должны поступить в следующем году.

В Правительстве республики надеются, что после проведения всех работ пункт пропуска «Хандагайты» получит многосторонний статус.

Глава республики Шолбан Кара-оол уточнил, что реконструкция необходима и в связи с ростом нагрузки на пункт пропуска: уже сейчас в сутки через него проходит более 100 автомобилей и около 700 человек.

«Скоро поток увеличится в разы, потому что монгольская сторона начинает строить асфальтовую дорогу от Боршо (населенный пункт в Монголии, возле «Хандагайты» – прим.) в сторону китайской границы, к КПП «Булган». Она стыкуется с нашей магистралью Р-257 и создает прямой коридор в КНР. Например, от Абакана путь на авто до границы Китая по этому коридору займет всего 1 тыс. километров — это примерно втрое короче, чем до ближайшего бурятского КПП «Кяхта»», — подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Отметим, что федеральная трасса Р-257 «Енисей» была перенаправлена к пункту пропуска «Хандагайты» еще в 2017-м году. Прежде она выходила к границе с Монголией в необустроенном месте.