Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Доля электрокаров в России к 2035 году может превысить прогноз в размере 5 процентов

21 сентября 2018 г.20:55

Доля электрокаров в России к 2035 году может превысить прогноз в размере 5 процентов

Олег Прасолов/Российская газета

Доля электрического транспорта в России к 2035-му году может превысить 5% от общего объема автотранспорта, которые заявлены в оптимистическом сценарии Энергостратегии РФ. Об этом, как передает ТАСС, сообщила председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, выступая на конференции «Новая Россия — новая энергетика. Генерация будущего».

«Россия идет в тренде (развития электрического транспорта - прим.). Доля электрического транспорта к 2035-му году в нашей энергостратегии заложена в не более 5%, — сказала она. — Возможно, даже доля электрокаров в общем объеме транспорта будет выше, чем закладывает наш законодатель».

Александра Панина отметила, что оптимистичные прогнозы по росту доли электрического транспорта в России позволяет сделать текущая политика в ряде городов. В частности, в Москве с 1-го сентября 2018-го года были запущены первые электробусы, а также озвучены планы столичных властей об отказе с 2021-го года от закупок автобусов с двигателями внутреннего сгорания.

По данным презентации, представленной к выступлению Александрой Паниной, в 2017-м году в мире было произведено около 27 млн. единиц электрического транспорта, из них 1 млн. — пассажирского.

В настоящее время на долю электрического транспорта приходится только 0,4% от общего объема производства автомобильного транспорта. Но, по прогнозам экспертов, к 2040-му году этот показатель может увеличиться до 50%.