Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Доля дорог в нормативном состоянии в Саратовской агломерации увеличилась на 14% за год

17 марта 2020 г.12:43

Доля дорог в нормативном состоянии в Саратовской области увеличилась на 14% за год

Почти 14% дорог Саратовской агломерации отремонтировали и привели в нормативное состояние в 2019-м году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом ТАСС сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Чуриков. Таким образом, в настоящий момент в нормативное состояние приведены более 67% всех дорог агломерации. 

«На начало 2019-го года доля автомобильных дорог Саратовской агломерации в нормативном состоянии составляла около 53%. По итогам 2019-го года эта цифра увеличена почти на 14%, таким образом, сейчас в нормативное состояние приведено более 67%», — сказал министр.

Он уточнил, что работы велись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Национальным проектом на 2020-й год запланировано увеличение доли автомобильных дорог Саратовской агломерации, которые находятся в нормативном состоянии, еще на 8%, до 75%», — добавил министр. По словам министра, всего в 2020-м году в области на реализацию национального проекта планируется направить 6,17 млрд. рублей, в основном средства будут выделены из федерального бюджета.

По данным пресс-службы министерства, протяженность дорог Саратовской городской агломерации составляет 963,7 км, за исключением федеральных трасс.

Министр уточнил, что за счет национального проекта в 2019-м году удалось добиться снижения количества мест концентрации ДТП на дорогах региона более чем на 8%. Для снижения аварийности ведется, например, ямочный ремонт дорог, устанавливаются освещение, светофоры.

«Все мероприятия в рамках национального проекта по повышению безопасности на дорогах проводятся совместно с МВД РФ. И наши усилия не прошли даром: по информации ГИБДД, по итогам 2019-го года наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 2,4%, а снижение числа погибших — почти на 9%», — отметил министр.

Он добавил, что в настоящее время готовится бюджетная заявка на 2021-й год, которая позволит получить необходимое финансирование на то, чтобы обеспечить снижение аварийных участков на дорогах региона.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в России с 2019-го по 2024-й год. За шесть лет доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом по стране должна вырасти с 42,4% до 50,9%, а доля нормативных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. Половина мест концентрации ДТП должна быть ликвидирована, а число погибших в дорожных авариях — уменьшиться с 13 до 4 человек на 100 тыс. населения.