Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Договор Севастополя и Тартуса позволит открыть новый морской путь из России в Сирию

16 января 2019 г.09:36

Договор Севастополя и Тартуса позволит открыть новый морской путь из России в Сирию

Алексей Цыпин/ТАСС

Во вторник, 15-го января, между администрациями Севастополя и сирийского города Тартус было подписано соглашение о сотрудничестве, которое, цитирует ТАСС депутата Государственной Думы Дмитрия Белика, позволит создать новый морской путь между Россией и Сирией.

«Закрепление этой инициативы (создание морского пути между Севастополем и Тартусом – прим.) в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя городами. Создание такого пути — один из реальных механизмов развития Севастополя как крупного транспортного хаба. … Создание морского пути «Севастополь-Тартус» вышло на проектный уровень и в ближайшее время ожидается системный запуск сообщения между портами», — сказал Дмитрий Белик.

Он отметил, что такой морской путь «существенно поддержит экономику» Севастополя. «С учетом строительства трассы «Таврида», которая начинается в Керчи, а заканчивается в порту в Камышовой бухте Севастополя, с учетом Крымского моста грузы из Сирии в Россию, из России в Сирию могут идти в огромных масштабах», — пояснил депутат.

Он уточнил, что Сирия сейчас нуждается в российском зерне и стройматериалах: стране предстоит восстанавливаться после военных действий. По его данным, первый корабль со стройматериалами из России отправиться в ближайшие дни. «Мы посетили один из объектов, который строится в Тартусе при поддержке сирийской партии «Баас». Это большой туристический комплекс, работы проводит наша, российская, строительная компания. Представитель фирмы-подрядчика сегодня сказал, что все стройматериалы для проведения работ теперь будут поставляться через Севастополь, первое судно с грузом отправится из нашего порта уже в ближайшие дни», — добавил Дмитрий Белик.

Напомним: в мае прошлого года Севастополь посетила делегация из Сирии во главе с послом этой страны в России Риядом Хаддадом. Обсуждались перспективы совместной работы: было, в частности, достигнуто соглашение о поставках в Сирию зерна, выращенного на Крымском полуострове. В этом году через Севастополь в Сирию начались поставки зерна. Власти отмечали, что для Крымского полуострова сотрудничество с Ближним Востоком особенно перспективно, учитывая введенные западными странами санкции.