Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

До конца года в Забайкальском крае заработают первые автоматические пункты весогабаритного контроля

14 августа 2019 г.20:05

В Забайкалье заработает автоматический весогабаритный контроль

Росавтодор

До конца года в Забайкальском крае впервые заработают два автоматических пункта весогабаритного контроля. Всего же, как следует из сообщения пресс-службы регионального Правительства, к 2024-му году на дорогах края будет установлено шесть таких постов.

На данный момент на региональных дорогах Забайкальского края действуют только два передвижных комплекса. Стационарных, и уж тем более автоматических, постов в регионе пока нет.

Вместе с тем их установка предусмотрена национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним, напомним, к концу 2024-го года на территории России должна быть развернута масштабная система автоматического весогабаритного контроля: 387 постов — на федеральных трассах, как минимум 366 — на региональных дорогах по всей стране.

В Забайкальском крае первые два пункта заработают уже в этом году. Они будут установлены на дорогах «Нерчинск-Шоноктуй» и «Баляга-Ямаровка». Еще четыре автоматических поста запустят к концу 2024-го года. Их места размещения пока не называются.

Заметим, что сейчас на законодательном уровне как раз уточняются требования к установке автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Так, планировалось, что все они будут в обязательном порядке оснащаться информационными табло, где водитель мог бы увидеть результаты взвешивания и измерения, предупреждающими табличками «Фотовидеофиксация» и знаками, устанавливающими скорость, оптимальную для проезда через конкретную «рамку». При этом каждый регион должен был бы еще разработать систему СМС-оповещения, благодаря которой владелец транспортного средства в течение 5 минут узнавал о выявленном нарушении.

Плюс, новые посты можно было бы запускать в работу только после тестового периода, во время которого вместо постановлений о штрафах нарушителям приходили бы уведомления о необходимости соблюдать весовые и габаритные параметры грузовых автомобилей.

Все эти положения, на которых бизнес настаивал уже давно (еще с того момента, как в 2016-м году появились первые автоматические посты в Вологодской области), были включены в законопроект. Государственная Дума его даже одобрила. Однако Совет Федерации позже отклонил.

К рассмотрению документа вернутся только в сентябре. Пока же в отношении, например, системы оповещения говорится только, что специальные технические средства для этого должны быть предусмотрены, но какие именно — не уточняется.