Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

До конца года в Омской области запустят четыре автоматических пункта весогабаритного контроля

8 декабря 2021 г.14:59

До конца года в Омской области запустят четыре АПВГК

Портал Правительства Омской области

До конца года на региональных дорогах Омской области запустят четыре автоматических пункта весогабаритного контроля грузовиков, рассказали в пресс-службе регионального Правительства. Еще три аналогичных поста откроют весной следующего года. Все «рамки» первые три месяца будут работать в тестовом режиме — без вынесения штрафов в случае зафиксированных нарушений.

Напомним: на данный момент в Омской области на региональной сети работают уже девять автоматических пунктов весогабаритного контроля. Они были установлены в 2019-2020 годах. Как уточнили в пресс-службе областного Правительства, за прошлый год с помощью этих постов за превышение весогабаритных параметров было вынесено штрафов на сумму более 50 млн. рублей, за 11 месяцев этого года — на 74 млн. рублей.

До конца года новые «умные» весы должны появиться на дорогах «Крутинка-Называевск» (недалеко от поселка Крутинка), «Называевск-Исилькуль» (возле деревни Нахимовка), «Тюкалинск – Большие Уки» (в районе Тюкалинска) и «Сосновка-Поповка» (вблизи села Сосновка).

В соответствии с законом, первые три месяца комплексы будут работать в тестовом режиме. Таким образом, взимать штрафы с нарушителей на этих постах начнут только где-то с середины марта.

При этом к весне следующего года в Омской области планируют запустить еще три весогабаритные «рамки». Их монтаж уже идет. Как пояснили в пресс-службе регионального Правительства, на данный момент здесь осталось только установить соответствующие датчики для определения массы и осевой нагрузки транспортного средства и выполнить пуско-наладочные работы.

Эти посты будут располагаться на трассах «Тара-Седельниково» (на Самсоновском мосту), «Бекишево-Нагибино-Кутырлы» (возле села Бекишево) и «Тара – Усть-Ишим» (рядом с селом Чекрушево). Первые три месяца они точно так же будут функционировать в тестовом режиме, а значит, заработают полноценно летом 2022-го года.

Таким образом, летом 2022-го года система автоматического весогабаритного контроля Омской области будет насчитывать 16 постов. «Новые комплексы помогут сохранить в надлежащем состоянии региональные автотрассы, отремонтированные в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», и предупредить аварийные ситуации, вызванные перегрузом транспортных средств», — подчеркнули в пресс-службе регионального Правительства.