Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

До конца года в Махачкале отремонтируют около 100 улиц

14 сентября 2018 г.03:00

До конца года в Махачкале отремонтируют около 100 улиц

Около 100 улиц отремонтируют в столице Дагестана Махачкале до конца года в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 13-го сентября, на пресс-конференции в администрации Махачкалы курирующий сферу ЖКХ заместитель мэра города Мурад Алиев.

«Программой [«Безопасные и качественные дороги»] на 2018-й год запланированы работы по ремонту муниципальных автодорог на 99 улицах протяженностью 86 км на общую сумму 765 млн. рублей, в том числе по обустройству автодорог техническими средствами и устройствами безопасности дорожного движения», — сказал Мурад Алиев.

Завершены работы на 63 улицах

По его словам, по состоянию на 10-е сентября, завершены работы на 63 улицах. На стадии завершения — работы на 12 улицах.

«За счет экономии по итогам конкурсных процедур в сумме 33,2 млн. рублей будут выполнены дополнительные мероприятия на 12 объектах — ремонт покрытия проезжей части на 5 улицах и установка средств организации дорожного движения на 7 улицах», — добавил Мурад Алиев.

Он отметил, что реализация указанных мероприятий позволит по итогам 2018-го года увеличить протяженность дорожной сети городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям к ее транспортно-эксплуатационному состоянию (более чем на 50%), снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (более чем на 50%), уменьшить протяженность дорог, работающих в режиме перегрузки в час пик (на 77%).

По словам врио главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова, реализация программы «Безопасные и качественные дороги» — «большая помощь» для муниципалитета. «Благодаря этой программе мы приводим в нормативное состояние наши городские улицы. Программа практически действует с 2017-го года. За 2017-й год мы попали в десятку лучших регионов России, где реализуется эта программа. Уверен, не подведем и главу республики, и правительство республики и постараемся в этом году попасть в первую пятерку», — сказал он на пресс-конференции.

Всего — 1,5 млрд. рублей

Ранее сообщалось, что в этом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» всего планируют отремонтировать 126,3 км автодорог Махачкалинской городской агломерации, из которых 86 км — улично-дорожная сеть на 99 улицах Махачкалы и 40,3 км подводящих к городу автодорог. Для этих целей распоряжением Правительства РФ 27-го декабря Дагестану из федерального бюджета на 2018-й год одобрено выделение 765 млн. рублей. Столько же предусмотрено из территориального дорожного фонда. Всего бюджет проекта на 2018-й год составляет 1 млрд. 530 млн. рублей.

В 2017-м году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги России» в Махачкале отремонтировали 68 улиц. В рамках проекта дороги Махачкалы были расширены, там создали парковочные карманы. Власти региона рассчитывают, что таким образом решится вопрос заторов и проезд по дорогам станет безопаснее.

Фото: midag.ru