Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

До 1 марта 2021 года обновят перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь

14 октября 2020 г.12:12

К марту обновят перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь

Министерство промышленности и торговли РФ планирует до 1-го марта 2021-го года обновить перечень легковых автомобилей, облагаемых т.н. налогом на роскошь, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Речь идет о порядке взимания транспортного налога, при котором к дорогим автомобилям применяются повышающие коэффициенты.

В соответствии с действующим законодательством владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн. рублей должны платить транспортный налог с повышающим коэффициентом 1,1 до тех пор, пока с момента выпуска машины не прошло 3 года.

В свою очередь, владельцы машин дороже 5 млн. рублей и не старше 5 лет платят транспортный налог в двойном размере, а автомобилей стоимостью больше 10 млн. рублей и возрастом до 10 лет, а также ценой от 15 млн. рублей и моложе 20 лет — в тройном.

Применение повышающих коэффициентов осуществляется по списку Министерства промышленности и торговли, который ведомство должно обновлять каждый год. Однако в прошлом году в Счетной палате отмечали, что многие дорогие автомобили (например, Tesla Motors Model S, Mercedes-Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и др.) в этом списке не учтены.

«Мы не ставим специально цель увеличить или уменьшить количество позиций перечня и объективно отражаем ту информацию о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей, которая официально представляется производителями и/или уполномоченными лицами производителей транспортных средств», — подчеркнули в министерстве.

Сейчас в перечнь легковых автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, включены модели таких брендов, как Audi, BMW, Cadillac, Chevrolet, Ford, Genesis, Infiniti, Jaguar, KIA, Land Rover, Toyota, Lexus, Maserati, Mercedes Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Aston Martin, Nissan, Bentley, Ferrari, Rolls-Royce, Lamborghini, Chrysler, Honda, Jeep, Mazda и Subaru.

При этом, подчеркнем, повышающие коэффициенты применяются только в отношении легковых автомобилей.